16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.04 / ₽ 7570
  • RTS1127.16
27 ноября 2013, 07:10 ОбществоПолитика

Украине подсчитали долги

Лента новостей

Киев должен Москве 32 млрд долларов: 20 по банковским кредитам и еще примерно 12 по газовым контрактам. Кто будет платить?

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Владимир Путин во вторник озвучил сумму задолженности Украины перед Россией: 20 млрд долларов по банковским кредитам. Еще примерно 12 млрд могут составлять долги по газовым контрактам. Судя по всему, при вступлении Киева в ассоциацию с Евросоюзом Москва будет настаивать на возврате этих средств.

К указанному долгу можно добавить торговые пошлины на украинские товары, которыми грозит Москва. Сумму их назвать сложно, но понятно, что тоже немало. Премьер-министр Николай Азаров говорил о 150 млрд евро. Такова, похоже, будет для Украины цена ассоциации с ЕС.

Сможет ли посткризисная Европа выкупить Украину у России? Верится с трудом. Представители ЕС говорят, что срочно пересматривают пакет помощи Киеву. Называется даже сумма в миллиард евро в год. Но этого явно мало. И как объяснить налогоплательщикам в той же Германии, что после помощи братской Греции придется еще туже затянуть пояса, чтобы приблизить к себе некое восточное государство?

Читайте также: Между ЕС и Россией в ожидании дефолта

Судя по всему, последний шанс на выход из тупика — переговоры в трехстороннем формате с участием ЕС, Украины и России, на которые согласен Владимир Путин.

«Я бы попросил наших друзей в Брюсселе, моих личных друзей в Еврокомиссии воздержаться от резких выражений. Нам, чтобы им понравиться, нужно удавить целую отрасль экономики? Нужно деполитизировать эту тему, согласиться с предложением президента Януковича и в трехстороннем формате на все эти темы обстоятельно поговорить», — заявил российский президент во время своего визита в Италию.

Конечно, представители ЕС могут попробовать надавить на Москву политически. Но фигур, которые способны это сделать, не найдется. Здесь нужна помощь стран лидеров Евросоюза и желательно США с их ресурсом. Но Меркель, Камерон и Обама молчат, не говоря уже об итальянском премьере Энрико Летта, при котором Путин и говорил об Украине.

Тем не менее, Виктор Янукович поедет в Вильнюс и там заявит, что для Украины нет альтернативы евроинтеграции. Брюссель продолжает твердить об открытой двери и обвиняет Россию в давлении. Про Юлию Тимошенко никто уже не вспоминает, что, кстати, совсем неплохо для украинского президента. Правда, есть проблема с собственными гражданами: им целый год твердили о пользе евроинтеграции, обещая золотые горы.

Михаил Погребинский
Политолог
«
В результате пропаганды значительная часть общества уже ощущала близкое европейское счастье. Невозможно сказать: «Знаете что, мы все отменяем. Будем теперь искать прагматические модели сотрудничества с Европой и Россией».

Наверное, у Януковича есть шанс сыграть на противоречиях Запада и Востока: попытаться подписать и соглашение об ассоциации с ЕС, и соглашение с Таможенным союзом, при этом везде остаться в статусе наблюдателя. Главное в такой ситуации — не доиграться до дефолта — экономика Украины не в лучшей форме.

Читайте также: Евромайдан замерзает

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию