16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3126
  • RTS1164.06
27 ноября 2013, 00:19 Стиль жизниОбществоКультура

Победителем «Большой книги» стал роман «Лавр» Евгения Водолазкина

Лента новостей

Первое место досталось специалисту по древнерусской литературе за роман о средневековом враче

26 ноября в доме Пашкова прошло награждение победителей литературной премии «Большая книга». В этом году первое место досталось Евгению Водолазкину за роман «Лавр», сообщается на сайте премии.

Второе место занял роман Сергея Белякова «Гумилев, сын Гумилева». Беляков получил премию из рук космонавта Алексея Леонова. Третье место досталось Юрию Буйде с книгой «Вор, шпион и убийца».

На всероссийском конкурсе на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру» первое место неожиданно заняла энциклопедия «Сокровища Рифейских гор» искусствоведа из Екатеринбурга Елены Ленковской. В сборнике речь идет о богатствах Урала, об истории уральских ремесел. На второе место вышла повесть Станислава Востокова «Фрося Коровина», а третий приз достался Евгению Рудашевскому за повесть «Здравствуй, брат мой Бзоу».

В этом году учреждена и новая премия – премия имени Александра Пятигорского за лучшее философское сочинение. Премиальный фонд «Большой книги» в этом году составил 6,1 миллиона рублей. Премия учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию