16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3131
  • RTS1157.06
28 ноября 2013, 18:31 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Евромайдан расходится. Всем сказали «спасибо»

Лента новостей

Евромайдан в Киеве почти свернут. Европейские политики хвалят украинцев за акции в поддержку интеграции. Однако денег, которые просит Киев, не будет

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Отказ Украины от подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли не отразится на отношениях между Москвой и ЕС, заявил европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле. Однако, по его мнению сумма, которую просит Украина на адаптацию к стандартам Евросоюза — 160 млрд евро, завышена.

Андрей Томский
Главный редактор медиагруппы «Завтра»
«
Европейской экономике нужно дальнейшее развитие. Когда в ЕС входила Польша, она была несчастная, голодная, там были очень низкие зарплаты. Сейчас Польша выправилась, роль дешевого рынка труда и зоны для размещение предприятий выполняют Румыния и Болгария. Но ЕС смотрит далеко. Через несколько лет положение в этих странах исправится, и потребуется новый рынок рабочей силы. Эту роль как раз может выполнять Украина, тем более это интересный кусок с геополитической точи зрения».

Накануне на Майдан приехала председатель сейма Литвы Лорета Граужинене. Отвечать за ее поступок пришлось литовским дипломатам в украинском МИДе.

Некоторые участники также саммита не оставляют надежд, что соглашение об ассоциации будет подписано.

Денис Тарасенко
Корреспондент агентства «Регнум»
«
«Украина здесь центральная тема. Все надеются, что в последний момент все-таки удастся убедить украинскую сторону подписать договор об ассоциации. Об этом говорил и министр иностранных дел Литвы Винкявичус сегодня. Так же настроены и представители украинской оппозиции».

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков обвинил Европу в политизации украинской темы. «Не Россия, а ЕС против трехсторонних переговоров. В ЕС не могут смириться, что украинская «большая рыба» уплывает из «европейского сачка», — написал он своем «Твиттере».

Андрей Климов
Зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам
«
В ЕС ситуация близка к истерике. Разумное предложение обсудить эту тему на троих — Украина, ЕС и Россия — сначала повергло многих политиков в Брюсселе в шок. Они не были готовы к такому развороту. Предложение конструктивное и полезное для всех сторон. Если по этому пути пойти, будет позитивный результат. Правда, не быстро. Брюссель был убежден, что все уже случилось. Это ошибка».

Между тем, Юлия Тимошенко готова остаться в тюрьме ради евроинтеграции Украины. Бывший премьер-министр обратилась к лидерам Евросоюза с призывом подписать соглашение об ассоциации с Украиной в Вильнюсе. «Если Янукович примет положительное решение, я горячо прошу вас подписать соглашение без каких-либо колебаний и условий, в том числе и относительно моего освобождения», — заявила Тимошенко.

Читайте также: Виктор Янукович: «Мы слабы и не совсем здоровы»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию