16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
28 ноября 2013, 16:51 ОбществоПравоПолитика

VIP-машины для чиновников в аренду

Лента новостей

В Минкульте на следующий год решили арендовать четыре BMW 750 с водителями. Тендер почти на 15 млн рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

ФАС не нашла нарушений в госзаказе на покупку дорогих автомобилей для генпрокуратуры. В антимонопольную службу обратились представители «Общероссийского народного фронта». Их смутило желание прокуроров закупить 12 Audi A8L и потратить на это более 57 млн рублей из бюджета.

В Минкульте на следующий год решили арендовать четыре BMW 750 с водителями. Тендер почти на 15 млн рублей. В документации описан даже внешний вид водителей, которые должны обслуживать заказчика 17 часов в сутки шесть дней в неделю.

Аренда — это одна из лазеек, позволяющая обойти законодательство.

Ирина Рукина
Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией»
«
Способ есть единственный — убрать лазейки из законодательных актов. Других способов не существует. Всегда этим воспользуются, люди у нас умные, они обоснуют все что угодно. При принятии нового законодательства в сфере госзаказа и госзакупок должны были быть вычищены все подобные возможности. Закон уже принят. Я неоднократно поднимала вопрос о том, что нужно не говорить постоянно об ужесточении наказания, а нужно устранить причину. Нужно сделать так, чтобы этих лазеек не было. Законы прямого действия, там должны быть прописаны все эти вещи. Многие лазейки оставляют специально».

Стоит отметить, что по условиям тендера все автомобили должны быть оборудованы системами секретной правительственной спецсвязи «Кавказ-9» и «Роса», устанавливать и обслуживать которые имеет право лишь одна организация — ФГУП МТУ «Альтаир».

Возможно, законопроект, который сейчас рассматривает Дума, закроет лазейки, существующие в федеральной системе закупок.

Ярослав Нилов
Председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций от ЛДПР, один из авторов законопроекта
«
Госдума в первом чтении приняла проект закона, ограничивающий стоимость, по которой можно приобретать автомобили, суммой 3 млн рублей. В том числе речь идет и об аренде. Фракция ЛДПР внесла поправку ко второму чтению, мы предложили эту сумму снизить в два раза, потому как была такая общественная инициатива, под которой подписались 100 тысяч человек. Мы, уважая мнение общественности, соответствующую инициативу внесли. Как только это станет законным, все ведомства, министерства и чиновники будут обязаны выполнять те нормы, которые мы примем сейчас. Это еще только законодательная инициатива, и у всех чиновников есть юридические права и возможности приобретать нелимитированно, заключать договора аренды».

Годовой бюджет, выделяемый на российскую культуру, составляет около 90 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию