16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
28 ноября 2013, 18:59 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты

МИД РФ направил Астане ноту в связи с обстрелом рыбаков

Лента новостей

Москва ждет от Казахстана ответа об убитых и задержанных россиянах

МИД Российской Федерации направил ноту протеста в МИД Казахстана в связи со стрельбой, которую пограничники Казахстана открыли во время задержания российских рыбаков, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Казахстанские пограничники 25 ноября открыли стрельбу по двум лодкам с восемью российскими гражданами. Один из них был убит, остальные задержаны, причем один из них в результате стрельбы ранен.

«МИД России была направлена вербальная нота в адрес МИД Казахстана, в которой отмечается, что указанные выше случаи неправомерного применения при задержании российских рыбаков огнестрельного оружия пограничной службой и другими правоохранительными органами Республики Казахстан, в результате которого гибнут и получают ранения граждане Российской Федерации, не являются единичными», — говорится в сообщении пресс-службы.

МИД также указывает, что российская сторона подтверждает свою позицию: применение огнестрельного оружия на поражение в отношении предполагаемых правонарушителей — неадекватная и недопустимая мера. Дипломаты ждут от казахстанской стороны «полной и исчерпывающей информации об упомянутых инцидентах и причинах, которые привели к гибели и ранению российских граждан, а также о положении задержанных».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию