16+
Пятница, 15 ноября 2019
  • BRENT $ 62.36 / ₽ 3990
  • RTS1436.98
28 ноября 2013, 19:22 ОбществоФинансы
Спецпроект: Месяц Швейцарии 2013

В Швейцарии могут поднять плату за учебу для иностранцев

Лента новостей

Такие планы изучает Федеральный совет альпийской конфедерации

В Швейцарии может быть радикально увеличена плата за учебу в вузах для иностранных студентов. Такие планы сейчас изучает правительство (именуемое здесь Федеральным советом) Швейцарии. Как пишет издание Tribune de Genève, прежде чем принимать окончательное решение, ситуация будет тщательно изучена, но планы такие определенно у кабинета министров имеются.

Подобные планы начали рассматривать после того, как государственная комиссия по образованию Швейцарии внесла предложение распространить наиболее благоприятные тарифы на тех студентов, родители которых являются налогоплательщиками именно в Швейцарии.

Основной вариант изменения платы, который на повестке дня — это сделать почти что автоматический повышающий коэффициент 3 для иностранных студентов по сравнению со студентами из непосредственно Швейцарии.

Швейцарские высшие учебные заведения, например, знаменитая Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL), известны своим не особо высоким уровнем платы непосредственно за учебу. Так, например, студенты EPFL сейчас непосредственно за образовательные услуги платят чисто символическую, по сравнению, например, с теми же американскими или британскими престижными вузами, сумму в 600 швейцарских франков (около 490 евро) за семестр. Причем неважно, откуда они — из Швейцарии или из другой страны.

Сейчас власти планируют ввести трехкратное увеличение платы для иностранцев для всех студентов в Швейцарии, с двумя исключениями — повышенная плата не будет применяться в отношении студентов из тех стран, в которых плата за обучение еще ниже, чем в Швейцарии, а также из тех государств, с которыми налажена сбалансированная система регулярного студенческого обмена.

Средства, собранные за счет повышения оплаты, планируется пустить на повышение стипендий и ряд других программ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию