16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.97 / ₽ 4310
  • RTS1218.58
30 ноября 2013, 05:10 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Умерла известная правозащитница Наталья Горбаневская

Лента новостей

Горбаневская боролась за освобождение политзаключенных до последних дней своей жизни

В Париже на 77-м году жизни умерла известная правозащитница, участник диссидентского движения в СССР, поэтесса и переводчица Наталья Горбаневская, сообщает «Радио Свобода».

С 1968 года Наталья Евгеньевна выпускала первый в СССР неподцензурный правозащитный информационный бюллетень «Хроника текущих событий». 25 августа 1968 года она участвовала в «демонстрации семерых» на Красной площади против введения советских войск в Чехословакию. Участники акции держали плакаты, среди которых был с ставшей потом знаменитой надписью «За вашу и нашу свободу». Все семь демонстрантов были избиты сотрудниками милиции, а позже репрессированы. Горбаневская в декабре 1968 года была арестована и направлена на принудительное лечение в психиатрическую больницу тюремного типа на два года и два месяца. Первый президент Чешской Республики позднее высоко оценил значение этих семерых диссидентов, назвав их «совестью Советского Союза».

В 1971 году Горбаневская написала очерк «Бесплатная медицинская помощь», посвященный карательной психиатрии в СССР. В 1975 году ей удалось эмигрировать в Париж. Здесь она работала в журнале «Континент», внештатным сотрудником на «Радио Свобода», в газете «Русская мысль» и журнале «Новая Польша». В 2006 году получила польское гражданство. За свою жизнь она написала почти три десятка книг. За свои стихи в 2010 году Горбаневская стала лауреатом литературного конкурса «Русская премия», а в 2011 году получила награду от супруги Бориса Ельцина.

До последних дней своей жизни она боролась за освобождение политзаключенных. 25 августа 2013 года, ровно 45 лет спустя, Горбаневская вновь пришла к Лобному месту на Красной площади с баннером «За вашу и нашу свободу». Баннер развернула группа из 12 человек, из которых 10 человек были задержаны полицией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию