16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3289
  • RTS1133.93
3 декабря 2013, 21:10 ОбществоПравоПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Платон Лебедев хочет выйти по УДО при помощи Верховного суда

Лента новостей

По мнению его адвокатов, если он выйдет на волю раньше времени, подтвердится неправомерность действий российского правосудия к тысячам других осужденных

Защита Платона Лебедева, осужденного экс-главы международного финансового объединения «Менатеп», попросила Верховный суд отпустить его на свободу раньше времени, заменив остаток реального срока условным. Об этом сообщили в пресс-центре предпринимателя и его бывшего партнера Михаила Ходорковского.

«Сам по себе этот вопрос теперь не является для него актуальным, но бескомромиссность П.Лебедева в вопросах Закона и Права находит в этой жалобе свое вполне логичное и последовательное подтверждение: дело не только, а в данном случае и не столько, что ему было отказано в УДО вопреки закону», — заявили адвокаты. Они указали на то, что в таком же — несправедливом, по их мнению, — положении находятся тысячи людей, и досрочное освобождение Лебедева подтвердило бы противоправность судебной системы по отношении к гражданам, действия которых никому не причинили никакого ущерба.

Таким образом, юристы настаивают на отмене вердиктов архангельских судов. Лебедев и Ходорсковский находятся в заключении по двум уголовным делам: в первом случае их сочли виновными в хищениях, причинении имущественного вреда собственникам и неуплате налогов, во втором — в хищении нефти ЮКОСа. Как ожидается, они освободятся в 2014 году.

Адвокаты осужденных уже обращались в Верховный суд. 14 ноября он отказал в жалобе на второй приговор, а позднее настоял на взыскании с Лебедева и Ходорковского 17-ти млрд рублей в рамках первого дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию