16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3264
  • RTS1155.24
5 декабря 2013, 16:37 ФинансыВалютаРынки

Центробанк Китая запретил финансистам использовать биткоины

Лента новостей

Китайцы вольны и дальше использовать их для совершения покупок в Интернете

Народный банк Китая занял жесткую позицию по отношению к виртуальной валюте биткоин. Он провозгласил, что биткоины не являются валютой и запретил финансовым учреждениям использовать их для совершения транзакций, пишет The Financial Times.

Как уточняет издание, именно китайский спрос на биткоины является одним из основных драйверов роста стоимости этой валюты. При этом решение Центробанка Китая не налагает полного запрета на биткоины. Их нельзя использовать только финансовым организациям, при этом люди вольны и дальше пользоваться ими для совершения покупок в Интернете.

Китайский регулятор предупредил, что в таком случае все риски пользователи биткоинов берут на себя. Ведь именно эта валюта часто используется для совершения преступлений, торговли оружием и наркотиками. В Центробанке Китая уверены, что биткоин не может считаться валютой потому, что не имеет для этого всех необходимых атрибутов. Одновременно с этим в ЦБ предупреждают, что использование биткоинов не нанесло экономике КНР непоправимого вреда, так как возможности операций с ними были сильно ограничены определенными сегментами рынка. Китайские власти считают биткоин одним из видов виртуальных товаров, который может быть использован для операций обмена в Интернете, но не приспособлен для обращения на реальном рынке.

Центробанк Китая назвал три основных группы рисков, связанных с использованием биткоинов. Во-первых, это небезопасность инвестиций: валюта нестабильна и легко может подвергнуться воздействию спекулянтов. Во-вторых, это опасность использования биткоинов для отмывания денег или финансирования терроризма. В-третьих, это множественность и децентрализованность центров управления этой валютой и, как следствие, полное отсутствие гарантий для пользователей.

В конце ноября 2013 года стоимость биткоина превысила 1000 долларов США. За прошедший год виртуальная валюта стала дороже примерно на 7600%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию