16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.62 / ₽ 4700
  • RTS1128.15
8 декабря 2013, 11:39 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Евромайдан

Глава МВД Украины просит отказаться от угроз в адрес милиции

Лента новостей

Преступники будут немедленно наказаны в рамках закона, пообещал Виталий Захарченко

Милиция Украины будет немедленно реагировать в рамках закона на угрозы работникам правоохранительных органов, судов и членам их семей, заявил глава МВД страны Виталий Захарченко, слова которого приводит пресс-служба ведомства.

По словам министра, детальный мониторинг СМИ показал, что в последние месяцы против МВД развернута построенная на ложных данных информационная пропаганда. Он утверждает, что некоторые политики ставят вопрос о нелегитимности действующей власти, призывают к избиению работников милиции, штурму и захвату правительственных зданий. «Общественности навязывается мнение и пропагандируется ненависть к милиционеру и правоохранительной системы в целом. Раздаются призывы к неповиновению, отдельные лица прибегают к угрозам в адрес правоохранителей и даже — к членам их семей. Это все имеет признаки преступления. Прошу и призываю не прибегать к таким позорным поступкам, отличать истинную информацию от той, что направлена на искусственное формирование агрессии», — говорится в заявлении Захарченко.

При этом он признал, что у украинцев действительно может быть повод для недовольства милицией, которая в ноябре применила чрезмерную силу к протестующим. Глава МВД отметил, что публично признает вину органов внутренних дел за эти действия. «Однако ответственность за ход мирных собраний и их последствия должны взять на себя и их организаторы и политические деятели , которые выступают на них с различными призывами», — подчеркнул Захарченко, напомнив, что МВД неоднократно призывало принять закон о мирных собраниях европейского образца. По его мнению, такой закон помог бы четко определить роль, место и меру ответственности каждой стороны — участников акций протестов и органов внутренних дел.

Министр также сообщил о готовности милиции сотрудничать с протестующими, журналистами, депутатами и общественными организациями в деле обеспечения безопасности людей и защиты общественного порядка. «Понятно, что нужен конкретный диалог с учетом разноплановых общественных интересов», — сказал Захарченко.

Массовые беспорядки в Киеве и других регионах Украины продолжаются с 21 ноября. Протестующие выражают недовольство по поводу решения правительства отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Сегодня, 8 декабря, в украинской столице должно состояться «Народное вече». Оппозиция ранее призвала своих сторонников приехать в Киев, чтобы устроить очередную массовую акцию протеста. В настоящие минуты на Майдане Незалежности в центре Киева наблюдается около 500 демонстрантов.

В связи с последними событиями Захарченко призвал граждан быть бдительными и не поддаваться провокациям. Он также отметил, что за последние дни в Киеве ухудшилась криминогенная обстановка: возросло число квартирных краж и грабежей. «Имели место задержания на Майдане провокаторов, лиц, которые под видом благотворителей собирали средства на нужды митингующих т.п. Поэтому призываю вас быть бдительными и обо всех подозрительных поступки немедленно сообщать работникам милиции», — сказал глава МВД.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию