16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 69.14 / ₽ 3908
  • RTS1279.28
9 декабря 2013, 01:50 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

В Грузии арестован крупный чиновник по делу о пытках в тюрьмах

Лента новостей

Тбилисский городской суд избрал мерой пресечения бывшему заместителю главного прокурора Грузии Давиду Чхатарашвили содержание под стражей

В воскресенье Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и избрал меру пресечения в виде предварительного заключения бывшему первому заместителю главного прокурора Грузии Давиду Чхатарашвили, который обвиняется в организации пыток заключенных в Глданской тюрьме, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Тбилисского городского суда.

Ходатайство защиты, которая требовала освобождения Чхатарашвили под залог, не было удовлетворено. Предварительное судебное заседание по этому делу назначено на 27 января 2014 года.

Задержание Чхатаршвили было проведено правоохранительными органами накануне. По данным прокуратуры, Чхатарашвили и экс-министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили, узнав в сентябре 2012 года о снятом в Глданской тюрьме видео с избиениями и пытками, вместе с другими высокопоставленными чиновниками осуществили унижение нескольких заключенных, чтобы предоставить обществу ложную информацию о происходящих в тюрьме преступлениях. Расследование по вероятному факту халатности отдельных высокопоставленных лиц министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи и министерства юстиции было начато Главной прокуратурой Грузии в июле текущего года.

Возмущение общественности, вызванное работой администрации Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси, началось после появления в сентябре 2012 года видеозаписей, на которых были зафиксированы факты издевательства над заключенными. Это стало поводом для акций протеста в столице и ряде иных городов страны, а также причиной отставки главы министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе и главы МВД Бачо Ахалая. 14 июня нынешнего года Тбилисский городской суд приговорил 16 обвиняемых по делу к разным срокам лишения свободы, за исключением еще одного фигуранта дела, автора скандальных видеозаписей Владимира Бедукадзе. По ходатайству главного прокурора Грузии Арчила Кбилашвили он был освобожден от уголовной ответственности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории