16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.31 / ₽ 3916
  • RTS1285.33
9 декабря 2013, 11:43 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Четыре мифа об Украине

Лента новостей

Порождены желанием разобраться, как они могут обходиться без нас

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Комментарии к тому, что происходит на Украине, не могут быть спокойными. И не тенденциозными тоже быть не могут, они априори преломляют наше отношение к братской республике, которая всегда была частью нашего общего дома.

Но страсть разобраться в том, как они могут (пытаются, смеют) обходиться без нас, резко увеличила спрос на мифы. Их необходимо развенчать. Итак, миф номер один: есть две Украины, которые неизбежно разойдутся при политическом напряжении. Это неправда, и то, что на востоке страны кроме «титушек», никто не вышел на улицу за Януковича, — лишь подтверждение, того, что давно знают на самой Украине. Она, действительно, едина. Ругая западенцев или москалей с татарами, обыватель и с той, и с другой стороны Днепра всё равно не перестанет называть их своими.

Заметки на манжетах: почему наёмных провокаторов называют «титушками», откуда взялось это слово? В мае была история с избиением журналистки Ольги Сницарчук гопником по имени Вадим Титушко. Барышня снимала митинг в защиту президента и попыталась задать Титушко вопрос.

Миф номер два: беспорядки у госзданий Киева начались из-за остановки евроинтеграции. На самом деле их спровоцировал спецназ «Беркута» 30 ноября. После чего всё, как принято говорить, сошлось — от недовольства властями до бешенства не привыкших к такому обращению граждан. Неспроста и премьер-министр, и глава государства извинились за действия милиции.

Миф номер три (в России его активно используют оппоненты тех, кто раздувает мифы номер один и номер два): Янукович — тиран и деспот, который ради удержания власти не остановится ни перед чем. Тоже неправда. И когда Виктор Фёдорович, всё-таки, уйдет с олимпа, боюсь, ему так же, как и Кучме, Ющенко, а до них Кравчуку, никто даже спасибо не скажет.

Да, все они вызвали у собственного народа одно и то же отношение, но черту, за которую не переступить, всё же не пересекли. К сожалению, украинцы не ценят политиков, отдающих власть добровольно.

Миф номер четыре — последний — активно используют уже в Киеве. Он берет начало от литературного опуса Леонида Кравчука под названием «Украина — не Россия». Четверть населения страны искренне верит, что пишет историю набело, где никаких родимых пятен общерусского братства нет. К сожалению, и это заблуждение. Ментальность украинца позволит ему торговаться и с Западом, и с Россией, позволит, в случае надобности, даже кинуть того, кто станет не нужен.

Он выберет тот вариант, который выгоднее, о прежних договорённостях никто и не вспомнит. Если в ЕС этого не знают, большое открытие Украины у них ещё впереди. Но родимые пятна потому так и называются, что они имеют обыкновение проступать. Всегда. И обустройство экономики, жизнедеятельности, даже быта у граждан неугомонной постсоветской республики все равно наши, российские. И пока Украина занимает на земном шарике то место, на котором находится сейчас, все будет именно так.

Рекомендуем:

  • Фотоистории