16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3935
  • RTS1283.75
9 декабря 2013, 19:11 ОбществоКомпанииСМИПолитикаПерсоны

В. Познер: «Скажем так, пропагандистская работа Киселеву хорошо знакома»

Лента новостей

Президент ликвидировал РИА Новости и создал на его основе новое агентство «Россия сегодня», главой которого стал ведущий Дмитрий Киселев

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В России создан новый медиахолдинг. Президент Владимир Путин подписал указ «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации».

Этим указом информагентство РИА Новости и радиостанция «Голос России» ликвидированы. На базе агентства создается новая структура — федеральное государственное унитарное предприятие «Россия сегодня». Его возглавит ведущий программы «Вести Недели» на телеканале «Россия 1» Дмитрий Киселев.

Владимир Познер
Телеведущий
«
Для меня неожиданное решение. Дмитрий Киселев ведь профессионально родом из иновещания. Он когда-то работал именно на иновещании Гостелерадио СССР, по моему, в одной из скандинавских редакций, и по этому, по идее, скажем так, пропагандистская работа, потому что она именно такой была, ему хорошо знакома. Если это означает, что его больше не будет в эфире «второго канала», я думаю, что есть люди, которые этому обрадуются, а возможно, есть люди, которые огорчатся».

Главный редактор канала Russia Today Маргарита Симоньян в своем микроблоге в Twitter написала, что название нового холдинга ей нравится, порадовалась она и за не малоизвестного Дмитрия Киселева.

По данным источников Business FM, председатель радиовещательной компании «Голос России» Андрей Быстрицкий провел экстренное совещание, на котором заявил, что не знает, что теперь будет с сотрудниками компании, так как сам был не в курсе планов по ликвидации радиостанции в ее нынешнем виде.

Реорганизация РИА Новости и ряда других государственных СМИ нацелена на повышение их эффективности и снижение бюджетных расходов, сообщил журналистам глава администрации Кремля Сергей Иванов.

Константин Симонов
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности
«
Почему так быстро делают. Первая задача очевидна — Олимпиада на носу — важнейшее событие, задача номер один. Видимо, будет повышаться агрессивность нашей информационной политики, и я думаю, это можно рассматривать как некий ответ на то информационное давление, которое оказывается на Россию, и в контексте Олимпийских игр в Сочи, и в контексте законов, связанных, как некоторые считают на Западе, с ограничением политических свобод. Фигура нового руководителя тоже довольно показательная — Дмитрий Киселев — сейчас, наверное, стал одним из самых раздражающих либеральную общественность журналистов. Но я бы и о другом сказал, что в России есть всегда еще и аппаратный смысл. Возможно, что здесь тоже есть интрига, мы же знаем тоже, что в России часто увольняют через реструктуризацию».

По данным собеседников Business FM в РИА Новости, весной агентству сократили бюджет на 350 млн рублей. По неофициальной информации, сверху Светлане Миронюк не раз намекали, что не следует уделять столько внимания процессу по делу Кировлеса и митингам оппозиции.

Агентство при Светлане Миронюк превратилось в «прибежище либералов», уверен тележурналист Максим Шевченко.

Максим Шевченко
Журналист
«
РИА Новости при Светлане Миронюк превратились в такую системную обитель либералов, для которых, можно сказать, Бог живет в США. Они просто абсолютные западники. Государственное агентство в отношении многих действий Путина и руководства России вело себя... в общем, свет был в другом месте. Я ничего плохого в этом реформировании не вижу, США ведут пропаганду. Радио «Свобода» и «Голос Америки» финансируются Госдепартаментом и занимаются пропагандой американского образа жизни и американских ценностей. Международная служба ВВС существует как пропагандистское международное агентство. У нас ставится вопрос, не попытаться ли хоть что-то делать в интересах России, а нам сразу говорят: тоталитарная пропаганда, нельзя».

Кроме того, ликвидируется федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм». Все закрепленное за ним имущество переходит в ведение ВГТРК.

Также ликвидируется федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Российская книжная палата» (Москва). Все закрепленное за ним имущество переходит в ведение агентства ИТАР-ТАСС.

Одновременно к редакции «Российской газеты» присоединяется федеральное государственное бюджетное учреждение «Редакция журнала «Родина».

Рекомендуем:

  • Фотоистории