16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 4134
  • RTS1116.85
9 декабря 2013, 18:17 ОбществоПолитика

Дядю Ким Чен Ына арестовали по телевизору

Лента новостей

Чан Сон Тхэк, второй по влиятельности человек в Северной Корее, подозревается в коррупции. Так глава государства избавляется от конкурентов, уверены наблюдатели

Фото: скриншот с сайта tvc.ru
Фото: скриншот с сайта tvc.ru

Государственное телевидение показало фотографии, как влиятельнейшего чиновника взяли под стражу прямо на заседании политбюро ЦК Трудовой партии Кореи. Два человека в форме подошли ко второму лицу государства, взяли под руки Чан Сон Тхэка, дядю корейского лидера, и увели.

Судя по сообщениям властей, чиновник обвиняется в коррупции, наркомании, непристойных отношениях с женщинами и прочих нарушениях.

Столь жёсткие действия племянника эксперты называют пиаром. Говорит руководитель отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов:

«Подобного ранее не было. Не припомню, чтобы по телевизору показывали кадры задержания. Конечно, это пиар. Ким Чен Ын в своей деятельности уделяет пиару больше внимания, чем его предшественники. Таким образом он стремится подтвердить свое единоличное лидерство в стране и, видимо, ждет поддержки со стороны общественности».

В опубликованном отчете о заседании политбюро говорится, что Чан Сон Тхэк только изображал приверженность партии и ее лидеру, а сам вел двойную игру. Также говорится, что все его преступные деяния совершались во время двухлетнего траура по Ким Чен Иру.

Однако ряд экспертов считает, что нынешний лидер просто желает избавиться от «серого кардинала» и отцовских кадров. Комментирует востоковед, публицист Дмитрий Верхотуров:

«Безусловно, подобные события носят скандальный характер. Когда Ким Чен Ын только появился на политической арене в КНДР, на меня он сразу произвел впечатление потенциально жесткого и решительного политика, который сознательно подражает своему дяде Ким Ир Сену. Если информация об аресте Чан Сон Тхэка — правда, то это заявка на то, что Ким Чен Ын обладает бесспорной властью и никаких соперников вокруг себя не потерпит».

Ранее стало известно, что родственника Ким Чен Ына сняли с должности вице-председателя Комиссии национальной обороны КНДР. В последний раз он появлялся на публике в начале ноябре на баскетбольном матче между северокорейской и японской командами. После этого политик пропал из виду, что породило слухи о его заключении или убийстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию