16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
9 декабря 2013, 18:21 ФинансыБанки, вклады и кредитыЦБ

Вхождение в список системных банков ЦБ — не привилегия, а ответственность

Лента новостей

Такое мнение распространено в банковской среде; его разделяет, в частности, предправления банка «Траст» Федор Поспелов

На завершившемся в Лондоне ХХ российском банковском форуме банкиры и эксперты обсудили ряд актуальных для отрасли вопросов. И в частности, перспективы сокращения количества банков и влияние государства на финансовый сектор. А также известие о том, что ЦБ формирует список из системообразующих банков.

Инициативу бурно обсуждали в СМИ и экспертном сообществе. Председатель правления банка «Траст» Федор Поспелов рассказал Business FM, что идея не нова. И вхождение в список – не означает, что банк получит определенные преференции, скорее наоборот.

«Странно было бы рассматривать этот список как некий список тех, кому дана индульгенция, и они могут делать все, что хотят. Наоборот, скорее это накладывает на банки, попавшие туда, дополнительные обязательства по дополнительной отчетности, дополнительные обязательства по формированию в будущем буферного капитала по более жестким, возможно, нормативам. Это все обсуждается. Поэтому это надо рассматривать не как награду, попадание в этот список, а как если не наказание, то в значительной степени усложнение работы и жизни тех организаций, которые в этот список попали. У тех, кто туда не попал, у них остается тот характер взаимодействия с надзором, который был до этого», — отметил Федор Поспелов.

По словам Поспелова, у Банка России сейчас существует и так называемая «группа банков второго контура надзора». Это более сотни кредитных организаций, которые также являются значимыми для системы. На лондонском форуме банкиры говорили и о развитии рынка потребкредитования. Сейчас регулятор пытается его охладить, в связи с этим темпы роста, судя по всему, снизятся. Ранее сообщалось, что россияне сейчас должны банкам сумму порядка 9 трлн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории