16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 63.68 / ₽ 4209
  • RTS1114.73
9 июля 2009, 11:26 КомпанииПраво

«Газпром нефть» оспорит решение ФАС в суде

Лента новостей

ОАО «Газпром нефть» оспорит в суде решение Федеральной антимонопольной службы о признании компании виновной в нарушении антимонопольного законодательства

ОАО «Газпром нефть» оспорит в суде решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о признании компании виновной в нарушении антимонопольного законодательства, говорится в сообщении «Газпром нефти».

«Если ФАС выступает за введение государственного регулирования цен на нефтепродукты, то в этом случае компании ждут четкого подхода к определению монопольной цены и разработки целого комплекса необходимого в таком случае инструментария, – заявила заместитель генерального директора «Газпром нефти» Елена Илюхина. —- Если же все-таки мы говорим о свободном ценообразовании, регулировать которое будет рынок, нефтяные компании нуждаются в выработке общих для всех и ясных правил игры». В противном случае, отметила Илюхина, нефтяники будут вести длительные споры с ФАС, и количество дел по обвинению в нарушении антимонопольного законодательства будет расти. 

Как сообщал ранее BFM.ru, ФАС зафиксировала нарушения со стороны «Газпром нефти» на рынках бензина, авиа-ГСМ и дизельного топлива в первой половине 2009 года. Комиссия ФАС признала эту компанию нарушившей пункт 1 статьи 10 закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке. В частности, комиссия ФАС считает, что «Газпром нефть» изымала товар из обращения, результатом чего стало повышение цены, создание дискриминационных условий реализации нефтепродуктов отдельным контрагентам.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, нарушение антимонопольного законодательства является основанием для наложения штрафа на юридических лиц в размере от 1 до 15% от выручки компании за год, предшествующий году нарушения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию