16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
9 декабря 2013, 20:32 ОбществоПравоПерсоны

Амнистия может коснуться 7 «узников Болотной» и Pussy Riot

Лента новостей

Навальный и Ходорковский под амнистию не попадут

В Госдуму внесен проект амнистии к 20-летию Конституции России. Его текст опубликован на сайте президента России. Если документ будет принят в таком виде, под амнистию попадут участницы Pussy Riot и 7 фигурантов «болотного» дела.

Согласно выбранной в проекте формулировке, под амнистию попадут «наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Российской Федерацией».

Среди тех, кто «имеет заслуги», названы участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, сотрудники органов внутренних дел России, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и те, кто принимал участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Кроме того, от наказания предполагается освободить беременных женщин, женщин с маленькими детьми, стариков и инвалидов, (I и II групп) и тех, кто совершил свои преступления, не достигнув совершеннолетия.

Не смогут рассчитывать на амнистию те, кто совершил преступления, связанные с насилием или угрозой его применения, именно это должно воспрепятствовать амнистии тех «узников Болотной», кого обвиняют в нападении на полицейских. Также продолжат отбывать наказание те, кто уже воспользовался амнистией раньше или совершил преступления в заключении, или в заключении «злостно нарушал режим».

На применение закона об амнистии документ дает 6 месяцев со дня его принятия. Таким образом, велика вероятность, что участницы Pussy Riot просто выйдут на свободу раньше, чем их успеют освободить.

Проект амнистии журналисты и эксперты обсуждают уже давно. Как и сообщали СМИ, она не коснется ни предпринимателя Михаила Ходорковского, ни политика Алексея Навального, которых, по словам их защиты, осудили по политическим мотивам. Впрочем, 6 декабря в интервью российским телеканалам премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что политических заключенных в России нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию