16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
10 декабря 2013, 07:12 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Янукович выбрал переговоры с позиции силы

Лента новостей

В Киеве разбирают баррикады. Оппозиция считает это силовым сценарием. Правительство указывает на маргинализацию протеста

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В Киеве внутренние войска и спецподразделение «Беркут» наводят порядок и разблокируют улицы, а коммунальщики разбирают баррикады. Оппозиция называет это силовым сценарием, на который решился президент Виктор Янукович. Тот предлагает провести общенациональный круглый стол для национального компромисса. Эту идею поддерживает ЕС. Госдума РФ намерена призвать украинскую оппозицию прекратить противоправные действия.

Несмотря на обилие силовиков, непосредственно силовой сценарий в Киеве пока исключается. Речь идет лишь о восстановлении контроля над правительственными зданиями и разблокировании улиц. К тому же переговоры лучше вести с позиции силы. Для этого нужно показать, что милиция и внутренние войска на стороне действующего президента. Таковы, видимо, сейчас основные задачи Виктора Януковича. Следующим этапом могут стать митинги сторонников власти. Собственно, таковые уже проходят.

Правительство указывает на маргинализацию протеста: сегодня оппозиция хулиганит, портит памятники и мешает работать государственным служащим, а завтра придет в дома простых украинцев.

Оппозиция сама должна быть заинтересована в переговорах. Нельзя же вечно стоять на Майдане, да еще и в зимнее время.

Вадим Карасев
Политолог
«
Думаю, требования митингующий будут частично учтены, затем и будут брать измором, а протест постепенно рассеется. Да и погода сейчас такая… Трассы заблокированы снегом, нелегко будет приезжать в Киев на акции».

На этом фоне есть возможность торговаться и с Москвой, и с Брюсселем. России можно сказать: «Вот видите, к чему привела ваша жесткая позиция. Подумаешь, подписали бы соглашение, и ничего бы не изменилось. Это всего лишь ассоциация. А вы обещали жесткую реакцию, власть смутилась, народ вышел на улицы». Одновременно Европе можно заявить: «Если не можете дать нужные миллиарды, так надавите на МВФ, чтобы смягчил свои условия».

Михаил Погребинский
Политолог
«
Здравый смысл подсказывает, что нужно дать возможность сохранить лицо Майдану и некоторым лидерам оппозиции, но не тем, кто несет ответственность за снос памятника Ленину и захваты помещений».

Янукович призвал на помощь своих предшественников: Кучму, Кравчука и Ющенко. Действующий и бывшие президенты постараются провести общенациональный диалог. Этот формат поддерживает Брюссель. Еврокомиссар Штефан Фюле даже готов помочь Украине заключить новое соглашение с МВФ.

Одновременно к решению украинских проблем подключилась российская Госдума. Депутаты намерены призвать иностранных политиков не вмешиваться во внутренние дела суверенного государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию