16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4747
  • RTS1120.23
9 декабря 2013, 09:41 ОбществоПроисшествияКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

Оппозиция Украины: начались задержания за снос памятника Ленину

Лента новостей

Депутат-оппозиционер заявил, что милиция задерживает даже тех, кто просто стоял рядом

Украинские активисты сообщили, что милиция начала задерживать активистов «Евромайдана» за снос памятника Ленину, передает УНИАН.

По словам депутата от оппозиционной партии «Удар» Валерия Карпунцова, милиционеры останавливали и забирали в участок даже тех, кто стоял рядом во время сноса памятника и выражал недовольство режиму Ленина, а также тех, кто «просто отковыривал камни от памятника». По заявлению оппозиционера, милиционеры во время сноса памятника Ленину активистами находились рядом с памятником Щорсу, а место происшествия до сих пор не огорожено, однако задержание предполагаемых виновников уже началось.

Украинские демонстранты снесли памятник Владимиру Ленину возле Бессарабской площади в Киеве 8 декабря. До инцидента несколько тысяч активистов собрались на площади и стали жечь огни. Впоследствии группа активистов обвязала статую советского вождя металлическим тросом и стащила с постамента. По заявлениям украинской милиции, памятник снесла группа неизвестных людей с флагами националистической партии «Свобода».

На Украине с конца ноября проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Демонстранты недовольны решением кабинета министров приостановить подписание соглашения об экономической ассоциации с Евросоюзом. Восьмого декабря на Майдане собралось «Народное вече» оппозиционеров. Активисты требуют отставки президента Виктора Януковича, а также главы кабмина страны Николая Азарова. Ранее митингующие совершали попытки захвата ряда административных зданий в Киеве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию