16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
10 декабря 2013, 15:42 ОбществоНаука

РАН решилась на реорганизацию

Лента новостей

Академия медицинских и академия сельскохозяйственных наук начнут первый этап присоединения к РАН — инвентаризацию имущества

На заседании президиума Российской академии наук было решено начать процесс реорганизации, передает РИА Новости.

Сегодня, 10 декабря, Российская академия наук приняла постановление о запуске процедуры по присоединению к ней Академии медицинских наук (РАМН) и Академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Для реорганизации будет создана специальная комиссия, которую возглавит президент РАН Владимир Фортов. По решению президиума, состав комиссии будет утвержден не позднее 12 декабря.

В соответствии с планами по реорганизации структуры РАМН и РАСХН должны провести инвентаризацию имущества не более чем за 2 недели, то есть до 1 января 2014 года. Полученные данные будут предоставлены РАН. Кроме того, РАМН и РАСХН должны предупредить о переходе в состав Российской академии наук своих кредиторов, внебюджетные фонды и профсоюзы.

Президент России Владимир Путин 27 сентября 2013 года подписал закон о проведении реформы РАН. Реакция ученых и общественности была преимущественно негативной. Во время обсуждения документа группа молодых ученых подготовила обращение к президенту Владимиру Путину с призывом не подписывать законопроект. Общественное обсуждение вызвал вопрос управления имуществом и вероятная для многих сотрудников реорганизуемых структур потеря работы. Реформа подразумевает создание нового органа исполнительной власти — Федерального агентства научных организаций (ФАНО) для управления не только академическими институтами, а вообще всеми научными организациями страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию