16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
28 октября 2013, 15:28 ОбществоНаукаПравоПолитикаПерсоны

Восемнадцать административных учреждений будут управлять ФАНО

Лента новостей

При этом Федеральное агентство научных организаций не будет регулировать научно-исследовательскую деятельность вузов

Правительство РФ разрешило Федеральному агентству научных организаций иметь до семи заместителей руководителя, а также в структуре центрального аппарата до 18 управлений по основным направлениям деятельности ФАНО. Об этом говорится в постановлении, размещенном на сайте правительства РФ.

Согласно документу, Агентству также поручено образовать научный совет в целях координации своей деятельности и подведомственных ему научных организаций с госучреждением «Российская академия наук». В состав этого совета должны входить ученые.

Кроме того, Министерству экономического развития России совместно с ФАНО нужно будет в течение месяца согласовать предложения о месте размещения Агентства в Москве, сказано в постановлении, подписанном премьером Дмитрием Медведевым.

В сентябре этого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о реформе госакадемий, предусматривающий присоединение к Российской академии наук академии медицинских и сельскохозяйственных наук. Эти академические институты передаются в ведение специального созданного Федерального агентства научных организаций, главой которого был назначен экс-замминистра финансов РФ Михаил Котюков.

Сегодня выступая на пресс-конференции в РИА Новости, министр образования и науки России Дмитрий Ливанов пояснил, что ФАНО не будет отвечать за научную деятельность вузов, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью. «Агентство осуществляет функции учредителя и собственника имущества тех научных организаций, которые подведомственны агентству. Это организации, которые были в системе РАН, РАМН и Россельхозакадемии», — подчеркнул Ливанов.

Он добавил, что по закону о реформе РАН у Академии появляется возможность определять научную политику и приоритеты исследований, оценивать их результаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию