16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4637
  • RTS1100.63
9 июля 2009, 13:24 Макроэкономика

Кудрин не ждет улучшений в 2010 году

Лента новостей

Вице-премьер Кудрин снова оказался самым пессимистичным прогнозистом среди чиновников. Он заявил, что дефицит бюджета в 2010 году может достичь 7,5% ВВП. Во многом, по его мнению, это вина 2009 года — с сокращением налогов и выручки от экспорта

Алексей Кудрин. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Алексей Кудрин. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Вице-премьер Кудрин снова оказался самым пессимистичным прогнозистом среди чиновников. 9 июля он заявил, что дефицит бюджета в 2010 году может достичь 7,5% ВВП. Во многом, по его мнению, это вина 2009 года — с сокращением налогов и выручки от экспорта.

«Дефицит федерального бюджета в 2010 году будет 6,5-7,5% ВВП», — заявил 9 июля в Улан-Удэ вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Отчасти в этом будет виновата банковская система, на спасение которой, по словам, Кудрина, уйдет в 2010 году около 1% ВВП.

«На докапитализацию банков через ОФЗ в 2010 году предусмотрено 310 млрд рублей, это 0,7% ВВП следующего года. На формирование антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества планируется потратить 110 млрд рублей — это еще 0,3% ВВП», — посетовал он.

Также Кудрин возложил вину и на плохие экономические показатели 2009 года — они не будут способствовать хорошим результатами по итогам 2010 года. «Поступления от налога на прибыль в 2009 году сократятся на 50-60%. Прогнозируется и сокращение поступления налога на доход физических лиц (НДФЛ) на 5-10%, в связи с чем сократятся и доходы бюджетов регионов. Кроме того, Россия недополучит в 2009 году 190 млрд долларов от экспорта по сравнению с прошлым годом», — напомнил министр финансов.

Однако один положительный момент 2009 год все же принес: «Мы уже живем при инфляции ниже 12%!», — сообщил Кудрин.

Правда, и в 2010 году министр финансов ожидает некоторых положительных тенденций в экономике. «Реальные заработные платы в 2009 году снизятся на 4,6%, а реальные доходы населения — на 4,1%. Но уже в 2010 году мы опять должны выйти на положительный рост», — полагает он.

6 июля Алексей Кудрин назвал причину, которая, по его мнению, препятствует быстрому выходу России из кризиса. «В России не хватает трудолюбивых и честных профессионалов», — заявил он тогда перед выпускниками подведомственной Минфину Академии бюджета и казначейства. Министр финансов в стенах Академии привел в пример себя, говоря о том, как надо трудиться: «Я начинал свою карьеру после школы с автомеханика и осваивал эту специальность в течение двух лет. Так что можно начинать с любой специальности и дорасти до министра финансов!».

Экономические прогнозы Алексея Кудрина сегодня вновь оказались самыми пессимистичными среди высказываний высших чиновников на эту тему.

Так, помощник президента России Аркадий Дворкович неделю назад осторожно прогнозировал, что «дефицит бюджета России в 2010 году превысит 5%». А месяц назад замминистра экономразвития Андрей Клепач вообще говорил, что «за три года экономика России восстановится, а в 2011-2013 годах Россия снова может стать одной из наиболее динамично развивающихся стран с темпами роста 5%».

Александр Баранов, главный стратег ИК «Норд-Капитал», говорит BFM.ru, что даже при таких прогнозах Кудрина средств Резервного фонда на покрытие дефицита должно хватить на 2 года. А Вероника Чекина, аналитик ФЦ «Инфина», напоминает BFM.ru, что правительство намерено активно выходить на рынок внутренних и внешних заимствований.

Начальник аналитического отдела ИК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин считает, что прогноз Минфина вполне реалистичен. «Нет каких-то оснований по улучшению ситуации. Дефицит будет покрываться за счет Резервного фонда, его хватит еще на 2010 год. Кроме того, возможен выход на внешний долговой рынок, были заявления о возможности размещения еврооблигаций на 10 млрд долларов. Сейчас наши бумаги торгуются с доходностью 7,8%. Возможно, что выпуск будет размещен под такую же доходность. Если же экономическая ситуация ухудшится, то доходность может быть выше», — прогнозирует он в интервью BFM.ru.

Консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский в интервью BFM.ru замечает, что сейчас ВВП просел на 20%, и ниже упасть не может. «Во всем мире мы наблюдем тенденцию к восстановлению, за которой следует и Россия. В июле должен заработать механизм госгарантий, банки начнут кредитовать реальный сектор, поэтому улучшение показателей ВВП вполне можно ожидать к концу текущего года. Постепенно будет восстанавливаться ситуация на рынке труда: те компании и предприятия, которые вынуждены были уволить персонал, начнут набирать сотрудников. Восстановится совокупный спрос. Поэтому в 2010 году рост ВВП может составить даже 1,5-2%», — говорит он в интервью BFM.ru.

«Если реально дефицит бюджета 2010 года будет таким, как прогнозирует Кудрин, то финансовые возможности будут использованы почти до предела. Но все-таки до нулевых отметок Резервный фонд опускать не будут, а прибегнут к заимствованиям, — заявил BFM.ru начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Сегодня уровень российского внешнего госдолга очень мал, а внутренние заимствования практически отсутствуют как класс, поэтому в этом отношении резервы очень значительные»

Другое дело, что можно было бы пойти на сокращение расходной части бюджета, однако, считает экономист, тут возникает вопрос о политической составляющей, поскольку значительная часть расходов бюджета имеет социальную направленность и это поставлено во главу угла.

«На более отделенную перспективу я все-таки являюсь большим оптимистом, чем Кудрин, и считаю, что макроэкономическая ситуация изменится в лучшую сторону. То, что будет происходить в мире, будет подобно тому, что происходило в 70-е годы. Поэтому мы не свалимся в дефляционные процессы. То есть угроза гиперинфляции существует, но она проявится чуть позже, и то что происходит с ценами на нефть — это подтверждает», — заключил Николай Подлевских.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию