16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.74 / ₽ 5296
  • RTS1149.53
11 декабря 2013, 18:17 ТехнологииОбщество

Москва для жизни: подведены итоги конкурса API Challenge

Лента новостей

Принять участие в конкурсе мобильных приложений мог любой проект, предлагающий решение какой-либо из актуальных проблем жителей мегаполиса

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

6 декабря определились победители и лауреаты открытого городского конкурса мобильных и веб-приложений API Challenge. Самое большое внимание конкурсантов привлекла номинация «Москва для жизни», в рамках которой участники API Challenge старались решить инфраструктурные проблемы города.

По мнению жюри, лучше всего с этой задачей справились разработчики приложения «Барьеров.Нет» для Windows. Сервис помогает свободно передвигаться по городу людям в инвалидных колясках или родителям с детскими колясками. Также организаторы конкурса выделили фармаприложение «Домашний фармацевт», помогающее в поиске дешевых аналогов лекарств, и проект по поиску участников и свидетелей аварий «Где ДТП?».

Фото: barierovnet-wp.azurewebsites.net

В рамках номинации «Москва для отдыха» лучшим рекреационным сервисом для горожан был признан проект журнала «Большой город» «Атлас Большого города» — путеводитель по Москве с описанием и фотографиями 2500 точек столицы - значимых памятников культуры, мест, где снимались самые известные фильмы, маршрутов тематических прогулок и многих других. Лауреатами API Challenge также стали мобильное приложение «Парк Горького» и сервис «Москва пешеходная».

Фото: akzia.com

В номинации «Москва образовательная» победу одержала научная электронная библиотека «КиберЛенинка». 2-е и 3-е место в номинации заняли единая платформа для музеев Smart Museum и поисковый сервис «Детские сады».

Фото: cyberleninka.ru/

Самым эффективным решением для бизнеса был признан проект для анализа госзаказа — Z-monitor. С помощью приложения предприниматели могут оперативно получать информацию о всех проходящих в городе тендерах, сокращать время на подачу заявки и увеличивать собственные шансы на успех.

По мнению портала BFM.Ru, бывшего одним из информационных партнеров конкурса, можно отметить и еще одно приложение, облегчающее ориентацию в столице. Это «Метро.Выход». Приложение создали Алексей Санин и Игорь Маликов. Оно помогает найти нужный выход со станции метро со сложной ориентацией. Воспользовавшись приложением, можно сразу получить схему станции с обозначенным маршрутом к нужному выходу.

Фото: metroexit.ru

Все победители и лауреаты API Challenge получили денежные призы. Обладателям первых мест вручили сертификаты на 100 000 рублей, за второе и третье место разработчики получали по 50 000 и 20 000 рублей соответственно.

О конкурсе API Challenge

API Challenge — конкурс мобильных приложений и web-разработок на основе открытых данных, цель которого - поиск эффективных проектов для решения проблем мегаполиса. Организатором выступает Центр инновационного развития Москвы при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства и Департамента информационных технологий Москвы. Партнерами конкурса являются «Яндекс» и Google, а также НП «Информационная культура», Российская ассоциация электронных коммуникаций и WikiVote. Организационные партнеры – Московский урбанистический Форум и API Moscow. Информационные партнеры конкурса — BFM.ru, Interfax, Полит.ру, The Village и Большой город.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию