16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.33 / ₽ 3915
  • RTS1261.09
11 декабря 2013, 00:20 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Дело Сноудена

Канада шпионит за границей в пользу АНБ

Лента новостей

Канада тесно сотрудничает с американским агентством в 20 странах

Канада ведет шпионскую деятельность за границей в пользу американского Агентства национальной безопасности (АНБ), сообщил телеканал CBC. По просьбе АНБ Оттава специально открыла зарубежные разведывательные подразделения, следует из документов, переданных СМИ Эдвардом Сноуденом, который получил убежище в России.

Канада тесно сотрудничает с АНБ в «примерно 20 странах, имеющих приоритетное значение», некоторые из которых являются торговыми партнерами Оттавы, через свое агентство электронной разведки - канадский Центр безопасности коммуникаций (CSTC), уточняется в документе от 3 апреля 2013 года. В четырехстраничном отчете описываются секретные подробности разведывательной деятельности, которые телеканал не раскрыл из опасений повредить канадским агентам.

Интерес американцев к сотрудничеству с CSTC объясняется невозможностью АНБ получить доступ к некоторым странам. В документе отмечаются «тесные отношения» между шпионскими организациями, которые также обмениваются сотрудниками, и подчеркивается, что «обе стороны стремятся расширить и укрепить связи».

Бывший высокопоставленный сотрудник АНБ Томас Дрейк не выразил удивления размахом сотрудничества двух шпионских ведомств. «Так было всегда в течение многих лет», сказал он, отвечая на вопрос CBC.

Ранее американский телеканал сообщил, что Канада предоставила АНБ услуги собственного Центра безопасности коммуникаций, который обеспечил американских коллег всеми техническими возможностями перехвата переговоров участников саммитов G8 и G20 в Торонто в 2010 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории