16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.32 / ₽ 3919
  • RTS1261.09
11 декабря 2013, 07:39 ОбществоМедицинаПолитика

Уругвай легализовал марихуану

Лента новостей

Жители Уругвая смогут купить марихуану в аптеках страны уже в середине 2014 года

Сенат Уругвая легализовал марихуану, сообщает уругвайская газета El Pais.

Нижняя палата парламента Уругвая утвердила закон о легализации конопли еще летом. Дебаты в сенате, верхней палате парламента длились около 11 часов, поскольку у закона был как ряд сторонников, так и противников. Однако с перевесом в три голоса уругвайский сенат разрешил марихуану. За легализацию проголосовали 16 парламентариев, против — 13. Закон вступит в силу сразу после его опубликования. Таким образом, Уругвай станет первым государством, легализовавшим производство и продажу марихуаны.

По словам сторонников закона, процесс легализации марихуаны направлен на вывод ее производства из теневого рынка и борьбы с наркоторговцами, так как отныне государство будет контролировать ее производство и продажу.

Теперь жители Уругвая смогут выращивать коноплю в ограниченных количествах сами или в клубах любителей марихуаны, а также покупать ее в аптеках при предъявлении специального документа. Ежемесячная порция составит до 40 граммов конопли. Уругвайцы смогут легально купить марихуану в аптеках страны уже в середине 2014 года.

Стоит отметить, что законопроект о легализации наркотика вызвал активное общественное обсуждение. Среди сенаторов, проголосовавших против принятия закона, были те, которые считают, что «это не путь для изменений» и «неприемлемо экспериментировать в поиске ответа на столь серьезные вопросы». По словам президента Уругвая Хосе Мухики, если производство марихуаны уйдет из-под контроля, то власти примут поправки к закону, а, может, и отменят его.

Рекомендуем:

  • Фотоистории