16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
11 декабря 2013, 12:15 НедвижимостьОбществоПраво

Следователи заинтересовались «слишком дешевой» Мособлдумой

Лента новостей

Здание продали на аукционе в 2012 году по цене, которая оказалась значительно меньше оценочной стоимости

Управление Следственного комитета России по Московской области начало расследование уголовного дела, которое касается продажи ОАО «Цэрит Строй» в 2012 году, передает «Коммерсантъ». На балансе этой организации находится здание на проспекте Мира в Москве, помещения которого занимает Мособлдума.

В числе подозреваемых — Александр Вакка, который был конкурсным управляющим в рамках банкротства «Цэрит Строя». Сделка имела колоссальный успех. Аукцион организовали в электронной форме по голландской схеме, предусматривающей понижение стартовой цены. В ходе торгов начальная цена упала до 40% за первые два часа, окончательный дисконт оказался выше 90%.

В итоге объект достался единственному участнику торгов — Владимиру Сизову, который отдал за него 29,3 млн рублей, в то время как оценочная стоимость равнялась 625,6 млн рублей. Второго претендента до аукциона не допустили, так как он якобы не смог предоставить необходимый пакет документов.

По мнению следователей, схема с почасовым дисконтом неправомерна. В числе прочего отмечается, что оператор специально не обнародовал сведения о начальной цене, размере, сроках, а также порядке внесения залога. Александр Вакка, считают правоохранители, и ряд неустановленных злоумышленников причинили «Цэрит Строю» ущерб в размере 595,28 млн рублей. Тем не менее преступление не удалось довести до конца в связи с решением Арбитражного суда Москвы, который признал торги и договор купли-продажи недействительными.

Ранее Росимущество объявило о махинациях с недвижимостью Российской академии наук. В частности, выяснилось, что у здания на Воробьевых горах, которое в народе называют «Мозги», не нашлось хозяина. Как выяснилось, права собственности не были оформлены ни на строение, ни на землю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию