16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.59 / ₽ 3880
  • RTS1280.67
11 декабря 2013, 13:01 ОбществоПраво

Индия решила вернуться к запрету гомосексуализма

Лента новостей

Этот вердикт приветствовали религиозные деятели

Верховный суд Индии восстановил норму, запрещающую гомосексуальные отношения, передает «Би-би-си». Таким образом, был изменен вердикт, вынесенный в 2009 году.

Ранее Высший суд Нью-Дели признал законными связи людей нестандартной сексуальной ориентации. Однако в новом решении говорится, что отменить запрет мог исключительно парламент.

По закону однополые отношения считаются «противоестественным преступлением», за которое можно лишиться свободы на срок до десяти лет. Противники запрета удивлены решением ВС. Они называют случившееся черным днем для прав геев в Индии. Некоторые спрашивали, не стали ли они преступниками после оглашения постановления.

В то же время вердикт вызвал положительную реакцию в стане религиозных групп, особенно это касается лидеров мусульманских и христианских общин Индии. Они заявили, что ВС «оставил в силе вековые традиции Индии <…> а также ценности подавляющего большинства страны».

В России действует схожий запрет на гей-пропаганду, при этом такая позиция властей неоднократно критиковалась международным сообществом. После того, как ряд иностранных деятелей призвали бойкотировать Олимпиаду в Сочи, президент Владимир Путин запретил проводить митинги и демонстрации перед соревнованиями. Однако 11 декабря СМИ сообщили, что Международный олимпийский комитет решил организовать на время Игр специальные зоны для протестов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории