16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.30 / ₽ 4732
  • RTS1119.21
9 июля 2009, 14:15 ОбществоПраво

Герою СССР из США КС отказал в праве на монетизацию льгот

Лента новостей

Конституционный суд РФ признал законным отказ в выплатах Героям России и СССР, живущим за рубежом, которые производятся в рамках закона о монетизации льгот

Конституционный суд РФ (КС) признал законным отказ в выплатах Героям России и СССР, живущим за рубежом, которые производятся в рамках закона о монетизации льгот. Судьи посчитали, что поскольку эти люди живут за пределами России, то льготами не пользуются, соответственно, выплаты им не положены, если между Россией и данными государствами не существует соответствующего соглашения, сообщило «Эхо Москвы».

Поводом для рассмотрения дела стало заявление Героя СССР Степана Борозенца, с 1995 года постоянно проживающего в США. Это государство не имеет с РФ специального соглашения. Именно поэтому в 2006 году Пенсионный фонд РФ отказал Борозенцу в полагающейся российским законодательством ежемесячной денежной выплате, сумма которой в настоящее время превышает 36 тысяч рублей.

«Заявитель, проживая в США, не пользовался какими-либо льготами в натуральной форме, поэтому отказ в назначении ежемесячной денежной выплаты не повлек для него уменьшение объема социальных благ и услуг, которыми он обладает», — сказано в постановлении Конституционного суда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию