16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 82.21 / ₽ 5405
  • RTS1170.11
11 декабря 2013, 19:07 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Эксперты сомневаются в новом деле Ходорковского

Лента новостей

«Это интрига и игра», — считает политолог Станислав Белковский. «Какие-то товарищи развлекаются», — соглашается защита бывшего главы ЮКОСа

Михаил Ходорковский. Фото: Оксана Онипко/BFM.ru
Михаил Ходорковский. Фото: Оксана Онипко/BFM.ru

По третьему «делу Ходорковского» проходят около 15 специалистов, которые готовили независимое экспертное заключение по приговору, вынесенному по так называемому второму делу экс-олигарха. Об этом сообщили агентству «Интерфаксу» источники, знакомые с ситуацией.

Фигуранты дела «юристы, правоведы, адвокаты, экономисты, которые участвовали в общественной экспертизе по "второму делу Ходорковского», отметил один из собеседников агентства. По его словам, сейчас следствие уточняет схему отмывания денег и подкупа экспертов с целью изменения законодательства в пользу Ходорковского.

«Третье дело ЮКОСа — вещь чрезвычайно причудливая. Слухи об этом деле распространяются с начала 2010 года, кругами близкими к Леониду Невзлину. Тогда речь шла о том, что Ходорковскому и Лебедеву предъявят обвинения в организации преступного сообщества, которое убивало людей, и привяжут их к делу Алексея Печугина. Со временем, как говорится в известном анекдоте, концепция изменилась, но никаких реальных следов третьего дела ЮКОСа мы пока не наблюдаем», — полагает политолог Станислав Белковский.

По его мнению, «дело экспертов» это не третье дело ЮКОСа, а нечто иное. «Действительно, есть подозрения, что бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и некоторые другие его коллеги получали деньги за свою экспертизу по делу об амнистии. От кого непонятно. При чем здесь Ходорковский и Лебедев, тоже непонятно. СКР на днях говорил о том, что никакой информации об этом нет. Скорее всего, это интрига и игра. Эксперты во главе с господином Гуриевым пытаются показать, что их дело и есть третье дело Ходорковского. Это, на мой взгляд, пиар-манипуляция, потому что прямой причинно-следственной связи мы здесь не видим», — рассуждает он.

Читайте также: «Ходорковский страшно выгоден власти именно на свободе»

Защита экс-главы ЮКОСа не воспринимает информацию источников всерьез. «Какие-то товарищи развлекаются — с неясными целями, на позорно низком информационном и профессиональном уровнях. А все им дружно помогают развлекаться. Дело каждого воспринимать это по достоинству», — заявил Business FM адвокат Ходорковского Вадим Клювган.

«Кому-то очень не хочется, чтобы Ходорковский просто так вышел на свободу летом следующего года, — продолжает Белковский. — Этого, конечно, не хочется главе «Роснефти» Игорю Сечину. Он опасается того, что вопрос об активах ЮКОСа, поглощенных «Роснефтью», вновь встанет в полный рост в международных судах. Но Владимир Путин, как мне кажется, не относится к Ходорковскому как к источнику опасности. Президент понимает, что экс-контролирующий акционер ЮКОСа это не Юлия Тимошенко и тем более не Нельсон Мандела, террористическую организацию по свержению существующего строя в России он создавать и возглавлять не будет».

Читайте также: Ходорковского предупреждают новым делом

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию