16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5337
  • RTS1149.53
12 декабря 2013, 17:19 ОбществоПолитика

Путин: «Хочешь пользоваться льготами — регистрируйся в российской юрисдикции»

Лента новостей

Президент России Владимир Путин выступил с юбилейным, десятым, посланием Федеральному собранию

Президент России Владимир Путин во время оглашения ежегодного Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля. Фото: РИА Новости
Президент России Владимир Путин во время оглашения ежегодного Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля. Фото: РИА Новости

Свое ежегодное послание Федеральному Собранию президент России Владимир Путин начал с 20-летнего юбилея Конституции. Глава государства затронул вопрос внесения правок в основной закон страны в свете объединения Верховного и Высшего арбитражного судов. Это обеспечит равенство всех перед законом, отметил президент. При этом Путин подчеркнул, что 2-я глава основного закона страны — права и свободы человека — должна в любом случае всегда оставаться незыблемой.

Местное самоуправление станет независимой и финансово самостоятельной властью

По словам президента, в России необходимо уточнить основные принципы организации местного самоуправления и развивать систему власти на местах. «Такую работу мы должны начать, в основном законодательно обеспечить уже к следующему, 2014 году — это год 150-летия знаменитой земской реформы», — заявил глава государства.

По словам Путина, именно развитие земств и местного самоуправления позволило России совершить рывок, найти грамотные кадры для проведения крупных, прогрессивных преобразований.

Общество будет контролировать власть и поможет в борьбе с коррупцией

Президент предлагает широко обсудить закон «Об общественном контроле» и развивать правозащитное движение: «Необходимо создавать общественные советы, которые должны выступать как оппоненты ведомств, содействовать борьбе с коррупцией».

«Современной России необходима широкая общественная дискуссия, — заявил президент. — Причем, с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики, и общество контролирует их исполнение».

Межэтническая напряженность

Президент отметил межэтническую напряженность в России. По словам главы государства, конфликты провоцируют не представители каких-то народов, а люди лишенные культуры, уважения к традициям, как к своим, так и к чужим.

«Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые «крышуют» этническую мафию, и так называемые русские националисты, разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы. Мы вместе должны справиться с этим вызовом, должны защитить межнациональный мир, а значит, единство нашего общества, единство и целостность российского государства», — заявил президент.

О работе иностранцев в России

Необходимо упорядочить прием на работу иностранцев, приезжающих в Россию без виз, считает президент. Прежде всего, нужно усилить ответственность их работодателей, отметил глава государства.

При этом Путин предложил разрешить юрлицам и ИП принимать на работу иностранных работников на основе патентной системы.

«Хочешь пользоваться льготами — регистрируйся в российской юрисдикции»

Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться государственными преференциями и кредитами ВЭБа, отметил Владимир Путин. Президент подчеркнул, что доходы компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, должны облагаться по налоговому законодательству России.

«Им, этим компаниям, также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. Другими словами — хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции», — заявил президент.

О традиционных ценностях или консерватизме

«Мы знаем, что в мире все больше людей, поддерживающих нашу политику по защите традиционных ценностей, которые тысячелетиями составляли духовную, нравственную основу цивилизаций каждого народа — ценности традиционной семьи, подлинной человеческой жизни, в том числе и жизни религиозной, жизни не только материальной, но и духовной, ценности гуманизма и разнообразия мира», — заявил президент.

Далее Владимир Путин процитировал Николая Бердяева: «Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперёд и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме».

«Жилье для российской семьи»

В России будет действовать программа «Жилье для российской семьи». Это должно стать важным фактором демографического развития, отметил президент.

«До конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 миллионов квадратных метров со всей инфраструктурой», — отметил глава государства.

Уголовная ответственность за ложную информацию о банках

Путин предложил ввести уголовную ответственность за предоставление ложной или не полной информации о реальном положении финансовых учреждений.

«За предоставление заведомо не достоверных, не полных сведений о реальном положении банков, страховых компаний, пенсионных фондов, других финансовых организаций необходимо ввести уголовную ответственность в отношении их руководства», — заявил президент.

О возможном вступлении Украины в Таможенный союз

Россия готова продолжать работу по присоединению Украины к ряду соглашений в рамках Таможенного союза, заявил Владимир Путин.

«Мы никому ничего не навязываем, но если у наших друзей есть желание совместной работы, мы готовы к продолжению этой работы на экспертном уровне», — заявил президент.

При этом глава государства отметил, что Украина изъявила желание присутствовать на всех встречах «таможенной тройки» в качестве наблюдателя и участвовать в дискуссиях.

Консерватизм — в морали, либерализм — в экономике

Послание Владимира Путина Федеральному собранию в эфире Business FM прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Почему так мало внутренней политики?
Константин Симонов: Президент сознательно вернулся к стилистике своего второго срока, когда основные проблемы были решены, и послания президента подчеркнуто были посвящены локальным вопросам, сознательно избегая каких-то глобальных тем. Конечно, прошлое послание было в большей степени эмоциональным, потому что тогда была необходимость реагировать еще и на недавно прошедшие выборы президента, и на послесловие думских выборов. Президент сознательно, мне кажется, был скучным, подчеркивая, что в политике нет сейчас никаких проблем, серьезных вызовов. Поэтому говорить о диспансеризации, военных кафедрах, развитии Дальнего Востока — это сознательная позиция. В политике у нас опять все в порядке, как это было в середине «тучных» нулевых — побузили и хватит. В принципе, изменения мы сделали, он начал с этого, не только про общественный контроль говорилось, он сказал, что, мы либерализовали законодательство о партиях.
В эту же парадигму вписывается и заявление про «аморальный интернационал». Как будут бороться с этнической преступностью теперь?
Константин Симонов: Что касается этнической темы, то, думаю, что для меня некоторые тезисы были неожиданны. Президент впервые сказал об обнаглевших выходцах из южных республик, хотя тоже для равновесия раскритиковал и националистов. Конечно, пока не ясно, что будет сделано конкретно в этом направлении, но впервые более менее четко было обозначено географическое происхождение этой проблемы. Есть идея перепрофилировать Министерство регионального развития в национальную сферу, но те изменения, которые там происходят, показывают, что вряд ли оно с этой задачей справится.
Относительно борьбы с офшорами. После того, что было сказано, будет ли массовый переход в российскую регистрацию?
Константин Симонов: Вообще, хорошо, что правительство и президент признают свои ошибки. Потому что иногда бывает так, что скажут, а потом делают вид, что все в порядке. Ведь с офшорами история, на мой взгляд, вызывающая. В прошлом послании тема деофшоризации была ключевой, но начали происходить сделки, в том числе и по продаже государственного имущества, и тут же это переводилось в офшорную юрисдикцию, и правительство на все это смотрело, как будто так оно и должно быть. В целом, мы видим, что вопрос с офшорами весьма тяжелый, потому что сам Путин признает, что ничего здесь не изменилось. Меры, которые предлагаются, вряд ли тоже будут на 100% эффективными, потому что, мы же понимаем, что это вопрос технологии получения бюджетной помощи. Я абсолютно убежден, что будут найдены высокотехнологичные способы извлечения денег из бюджета и перевода их в офшоры.
Путин не стал повторять термин «духовные скрепы», но практически повторил тезис о том, что мы пойдем консервативным путем. Как будут развиваться события на культурных фронтах?

Константин Симонов: Слово не стоит повторять дважды, потому что его моментально подхватили: духовными скрепами забит весь либеральный Интернет. В этом плане Путин просто подчеркнул некую приверженность этому направлению, четко обозначил. Исходя из выступления я бы сказал, так получается у Путина: консерватизм — в морали, либерализм — в экономике и активная социальная политика.

Традиционное ежегодное послание президента Федеральному Собранию началось в 12:00. В Георгиевском зале Кремля послушать Владимира Путина собралось около 1100 приглашённых. Это сенаторы, депутаты, министры, руководители высших органов судебной власти, губернаторы, председатели заксобраний субъектов РФ, главы традиционных конфессий, общественные деятели, руководители крупнейших СМИ.

В этом году выступление президента длилось 1 час 8 минут. Для сравнения, в 2012 году обращение длилось 1 час 22 минуты.

Пресс-секретарь президента отметил, что глава государства обращается к парламенту в День Конституции не случайно. Нынешнее послание — юбилейное, 10-е по счету. Подготовка к нему не претерпела каких-либо кардинальных изменений. В Кремле были определены группы вопросов, затем был сверстан единый документ. Далее на очереди стояли консультации президента с парламентскими партиями.

Однако окончательный текст готовит исключительно Путин — именно поэтому непосредственно до момента оглашения детали содержания не известны никому. На этот раз в схеме подготовки послания все же было одно отличие — президент говорил о документе с представителями оппозиционных партий и ОНФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию