16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 декабря 2013, 13:01 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Защита Евгении Васильевой «уличила» Мосгорсуд в служебном подлоге

Лента новостей

Однако судьи апелляционной инстанции отклонили просьбу адвокатов обратиться к главе СКР Бастрыкину, чтобы тот проверил данный факт

Защитники главной фигурантки уголовного дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой утверждают, что при рассмотрении ходатайства о продлении срока домашнего ареста фигурантки имел место служебный подлог.

Как передает корреспондент BFM.ru, об этом заявили сегодня на заседании апелляционной инстанции Мосгорсуда адвокаты обвиняемой Хасан-Али-Бороков и Рустам Курмаев.

Они просили суд обратиться к председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой о проверке данного факта для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 292 УК («служебный подлог»), однако им в этом было отказано.

По словам защитников, служебный подлог выразился в том, что судья первой инстанции Мосгорсуда Людмила Смолкина на заседании 18 ноября объявила, что в заседании участвует секретарь Анна Зайцева, тогда как на самом деле протокол судебного заседания подписала Светлана Колмычек.

«Мы считаем, что имел место факт подлога», — заявил Рустам Курмаев. С защитниками согласилась и Евгения Васильева.

Адвокаты настаивали на изучении в судебном заседании аудиозаписи судебного процесса, которую они вели. Однако судьи апелляционной инстанции эту просьбу отклонили.

Представители прокуратуры Дмитрий Козлов и Андрей Зеньков настаивали, что судья просто оговорилась, назвав другую фамилию секретаря.

«Статья 292 («служебный подлог») является статьей частного обвинения. Если хотят адвокаты, то они могут обратиться в органы МВД с заявлением о привлечении судьи к уголовной ответственности», — сказал представитель Главной военной прокуратуры Дмитрий Козлов.

Защита заявила отвод прокурорам, мотивировав свою просьбу тем, что они «прямо, лично и косвенно заинтересованы в исходе дела», так как просят отклонить все ходатайства защиты. Однако суд эту просьбу отклонил как «не основанную на законе». Ранее защита просила не допускать до участия в заседании следователя Игоря Павловского. Эта просьба не была удовлетворена.

Адвокаты оспаривают сегодня в Мосгорсуде решение судьи Людмилы Смолкиной, которая 18 ноября по ходатайству следствия продлила бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой срок домашнего ареста до 23 февраля 2014 года.

Васильева обвиняется по 12 преступным эпизодам с причинением ущерба на сумму свыше 3 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию