16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5224
  • RTS1149.53
13 декабря 2013, 00:05 ОбществоПолитика

Послание стабильности и облегчения

Лента новостей

Речь, с которой Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием, вышла не очень острой. Политические вопросы в ней были сведены к минимуму

Президент России Владимир Путин во время оглашения ежегодного Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля. Фото: Reuters
Президент России Владимир Путин во время оглашения ежегодного Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля. Фото: Reuters

Послание Владимира Путина Федеральному собранию, согласно большинству отзывов, получилось не очень острым. Президент сосредоточился на экономике, политическая тематика в его выступлении была сведена к минимуму. Многие злободневные моменты были лишь обозначены, а некоторые и вовсе выпали из документа.

Юбилейное послание Владимира Путина Федеральному собранию оказалось социально-политическим посланием стабильности с минимумом политики. Речь шла о местном самоуправлении и общественных советах, неполитизированные НКО были представлены как помощники в развитии власти на местах. К этому есть прекрасный повод — как раз в 2014 году исполнится 150 лет знаменитой земской реформе. К тому же партий теперь много, они внесут разнообразие и добавят демократии на местах. В этих словах продолжение того, о чем не раз говорилось в текущем году: именно в местном самоуправлении у оппозиции есть реальная возможность найти себя. Вот собственно и все про внутреннюю политику в речи Путина.

В день оглашения послания появился слух, что президент отменит выборы мэров. Он не отменил. Зато вышла интрига, и для либерального меньшинства нашелся повод лишний раз послушать президента и с облегчением (или с сожалением) вздохнуть.

Приглашенные в зале внимательно слушали и слаженно аплодировали. Сели почти так же, как и в прошлом году, кадровая политика без перемен. Картинка на федеральных каналах усиливала наглядность тезисов президента: Путин говорит об армии — на экране министр обороны Сергей Шойгу, об образовании — министр Дмитрий Ливанов. Межнациональные отношения проиллюстрировали главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым. Кстати, впервые на таком высоком уровне была заострена эта тема и даже были упомянуты жители южных регионов. Термин «аморальный интернационал», похоже, войдет в российскую историю.

«Это аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся и обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые крышуют этническую мафию, и так называемые русские националисты, разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы».

В послании не дается четкого решения борьбы с этим злом. За воспитание молодежи отвечают региональные власти. Видимо, это их проблема. Другая болезненная тема — миграция — в выступлении преподнесена в экономическом ключе. Путин чето дал понять: никаких виз не будет, страны СНГ нам очень дороги.

«У нас непростая здесь задача. Мы не можем порвать наши особые связи с бывшими республиками Советского Союза. Но и порядок нужно наводить. Государство должно знать, зачем и на какой срок приезжает иностранец в Россию. А для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в Россию будет запрещен».

Словосочетание «духовные скрепы» более не употребляется. На смену ему пришло заявление, что Россия — страна традиционных ценностей. Путин цитировал Бердяева.

«Ценности гуманизма и разнообразие мира. Конечно это консервативная позиция. Но, говоря словами Николая Бердяева, смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз».

Не были затронуты коррупция и реформа судов (за исключением объединения Высшего арбитражного и Верховного судов), проблемы прокуратуры и пенитенциарной системы. Зато шла речь о льготах Дальнему Востоку, налоговых каникулах для малого бизнеса и продолжении борьбы с офшорами.

У нас сильная армия и высокий авторитет в мире. Чего еще надо.

Читайте также: Путин: «Хочешь пользоваться льготами — регистрируйся в российской юрисдикции»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию