12 декабря 2013, 17:13 Общество

Евгения Васильева: «Чтобы меня довести до слез, нужно сильно постараться»

Главная фигурантка дела «Оборонсервиса» рассказала BFM.ru о том, какими методами, по ее мнению, следователи пытаются получить показания на Анатолия Сердюкова

Евгения Васильева. Фото: ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд отменил решение о продлении срока домашнего ареста главной фигурантке уголовного дела о многомиллиардных хищениях имущества и активов Минобороны на срок больше года. Однако Евгения Васильева осталась недовольна. О причинах своего недовольства она рассказала в интервью BFM.ru по окончании заседания.

Вы довольны решением суда?
Евгения Васильева: Мы решением суда недовольны. Рассчитывали на то, что наша апелляционная жалоба будет удовлетворена (Васильева и ее адвокаты просили отменить домашний арест и выпустить Васильеву на свободу — BFM.ru). Нарушения законодательства настолько грубые, что другого решения, кроме отмены решения нижестоящего суда, быть не может.
Вы имеете в виду то, что вам не предъявили материалы дела после окончания следствия?
Евгения Васильева: Да, это и много других иных нарушений. В частности, не была создана следственная группа по делу (Васильева имеет в виду, когда ее дело выделили из общего дела «Оборонсервиса»), навязывание мне других адвокатов. Было очень много уголовно-процессуальных нарушений, каждое из которых свидетельствует только об одном — я должна быть свободна.
А что это за история с врачами? Вы заявили сегодня в суде, что на них давят, а они отказываются вас лечить.
Евгения Васильева: Проводятся постоянные проверки. Прокуратура направила в больницу, где я лечусь, запрос. Они там делают много неприятных вещей, и врачи говорят: «Нам легче отказаться от вашего лечения, нежели его продолжать, потому что нам неприятно работать, когда на нас постоянно оказывается давление». Конечно, это недопустимо. Давление оказывается не только на врачей, а на все мое окружение. Я так понимаю, что по сей день следователи рассчитывают получить показания на Сердюкова, сломив меня как личность для того, чтобы я начала просто врать.
А вам прямо предлагали давать показания на Сердюкова?
Евгения Васильева: Безусловно. Более того, всякие разные вопросы содержатся в соответствующих документах.
Вас лечат в государственной или частной больнице?
Евгения Васильева: В частной. К сожалению, такие заболевания в обычных больницах не лечатся. (Врачи диагностировали у нее вегетососудистую дистонию и нервное заболевание на фоне стресса — BFM.ru)
Пока ждете нового заседания суда, ходите гулять?
Евгения Васильева: Нет, мне это запрещено. Но запрещено незаконно, потому что следствие не ходатайствовало об этом. Есть задача заставить меня бояться.
Сегодня вас чуть не довели до слез…
Евгения Васильева: Чтобы меня довести до слез, нужно сильно постараться. Обычно я стараюсь не допускать этого в общественных местах. Я хотела бы поблагодарить всех тех людей, которые подвергаются гонениям вместе со мной, за то, что они остаются людьми.

Читайте также: Мосгорсуд сделал подарок Васильевой к 20-летию Конституции

По решению апелляционной коллегии Мосгорсуда, Евгения Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря. Ожидается, что до этого времени первая инстанция Мосгорсуда рассмотрит заново ходатайство Следственного комитета России. Следствие просит продлить фигурантке домашний арест на срок свыше года, до 23 февраля 2014 года.

Бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны, 34-летней Евгении Васильевой инкриминируется 12 преступных эпизодов. Ущерб от ее действий оценивается на сумму более чем 3 млрд рублей.

Вопреки многочисленным прогнозам, ее бывший начальник, экс-министр обороны Анатолий Сердюков не стал фигурантом громкого дела «Оборонсервиса». Ему инкриминировали халатность при строительстве ведомственной дачи, которая почему-то оказалась оформлена на его близкого родственника.