16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 декабря 2013, 14:32 ОбществоКомпанииМедицина

Лекарств может не хватить на всех

Лента новостей

Врачи не могут составить план лечения на будущий год, так как Минздрав затягивает с публикацией списков жизненно важных препаратов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Медицинские организации бьют тревогу: тысячи больных могут в следующем году остаться без современных лекарств, в том числе ВИЧ-инфицированные и онкологические больные.

Минздрав затягивает с публикацией списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2014 год. Врачи ждут, какие новые лекарства будут туда включены, и будут предоставляться пациентам бесплатно. Из-за этого не могут составить план лечения.

Если список не будет принят в ближайшее время, пациентам придется получать необходимый препарат другими способами, говорят специалисты.

Алексей Старченко
Ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре
«
Те пациенты, которые могли получить препарат амбулаторно, бесплатно, будут вынуждены быть госпитализированы, если это распоряжение правительства не будет подписано в этом году. Это, в основном, онкологические больные. Каждый год перечень жизненеобходимых лекарств утверждается распоряжением правительства в ноябре-декабре. Он, вообще-то, должен был быть утвержден уже в ноябре — нужно еще закупить через эти наши закупочные процедуры — конкурсные».

По данным СМИ, несколько сотен тысяч ВИЧ-инфицированных могут не получить в 2014 году лекарства тенофовир. На том, чтобы включить его в список, пациентские организации настаивали весь минувший год. Существующие аналоги тенофовира, указывают специалисты, относятся к препаратам предыдущего поколения и вызывают анемию.

Минздрав пока не прокомментировал, когда список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2014 год будет опубликован, и почему публикация затягивается. Однако чиновники сообщили, что препарат тенофовир может быть включен в перечень.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию