16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5268
  • RTS1130.94
13 декабря 2013, 18:08 ОбществоПолитика

Россия и Белоруссия согласовали поставки нефти в I квартале

Лента новостей

Обсуждение поставок на весь 2014 год еще не завершено

Москва и Минск завершили переговоры об объемах поставки российской нефти в Белоруссию в I квартале 2014 году. За первые три месяца следующего года республика должна получить 5,75 млн тонн нефти, сообщил белорусский премьер Михаил Мясникович. «Сегодня мы договорились, что постараемся в декабре текущего года подписать баланс на следующий год», — цитирует Мясниковича РИА Новости.

Белоруссия запрашивает у России 23 млн тонн нефти за весь 2014 год, сказал премьер. Россия готова предложить пока на 21 млн тонн, добавил он. «Но [наши партнеры] не закрывают, я так понимаю, тему для переговоров для того, чтобы сблизить вот эти две цифры», — добавил чиновник на пресс-конференции по итогам переговоров с Дмитрием Медведевым.

Россия в 2013 году поставляет на белорусские заводы по 5,75 млн тонн нефти за квартал. По итогам 2013 года Белоруссия рассчитывает получить из России 23 млн тонн нефти. На переговорах Минск запросил у Москвы 23 млн тонн российской нефти в 2014 году, сообщил 12 декабря министр энергетики РФ Александр Новак.

Проблема возникла с балансом на IV квартал 2013 года. После задержания в конце августе в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера Россия сообщила о готовности поставить за год лишь 18,5 млн тонн.

Россия опасается, что Белоруссия вернется к практике экспорта нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей. Такой экспорт приносит потери российскому бюджету из-за иных правил налогообложения.

Москве необходима прозрачность ситуации с поставленными Белоруссии нефтепродуктами, но злоупотреблений быть не должно, заявил 13 декабря глава российского правительства. «Всегда есть определенные люди, которые желают заработать дополнительные деньги за счет манипулирования теми или иными правилами. Таким людям нужно бить по рукам, и об этом мы с белорусскими партнерами тоже договорились», — сказал Медведев на пресс-конференции. Он подчеркнул важность прозрачности рынка нефтепродуктов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию