16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.21 / ₽ 4792
  • RTS1055.24
13 декабря 2013, 20:07 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Миротворцы из РФ не будут уничтожать химоружие Сирии

Лента новостей

РФ предоставит материалы для его ликвидации и транспортные средства; на уничтожение лауреат Нобелевской премии мира ОЗХО планирует потратить $140-150 млн

Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов рассказал, что в операции по уничтожению сирийского химоружия не будут участвовать российские миротворцы. РФ предоставит материалы для ликвидации этого оружия и транспортные средства. Также специалисты из РФ доставят химоружие к сирийскому порту Латакия. «О миротворческих контингентах речи не идет. На данном этапе мы будем ограничиваться логистическим сопровождением этой операции», — расссказал Гатилов РИА Новости.

По словам Гатилова, есть определенное распределение обязанностей между членами международного сообщества: одни страны предоставляют логистику, другие — суда для перевозки, третьи проводят непосредственно ликвидацию химарсеналов. По словам Гатилова, такое распределение можно охарактеризовать как «очень позитивную международную кооперацию».

Дипломат также рассказал, что организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) потребуется около 140-150 млн долларов для уничтожения сирийского химоружия.

По словам Гатилова, все шаги по уничтожению химоружия согласовываются с сирийским правительством. «Есть постоянный канал связи между сирийскими представителями и руководством ОЗХО. Насколько мы знаем, ОЗХО позитивно оценивает сотрудничество со стороны Сирии в этом вопросе», — отметил Гатилов.

Он также отметил, что Россия ранее провела свое расследование случаев применения химического оружия в Сирии. «Наши эксперты также не подтверждают, что это было совершено правительственными войсками. Есть много свидетельство того, что такая химатака могла быть совершена оппозицией», — сказал дипломат. Гатилов напомнил, что в Сирии воюют около тысячи выходцев из стран Западной Европы. Он уточнил, что «такая ситуация все больше начинает волновать европейские государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию