16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 5323
  • RTS1123.03
14 декабря 2013, 16:06 ОбществоПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

Генпрокуратура Украины назвала виновных в разгоне Евромайдана

Лента новостей

Следствие будет ходатайствовать о домашнем аресте мэра Киева и замсекретаря Совбеза

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что к силовому разгону Евромайдана причастны мэр Киева Александр Попов и заместитель секретаря Совбеза Украины Владимир Сивкович, передает РИА Новости. Им вручено уведомление о подозрении в совершении преступления по статье 365 части 2 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий).

По данным следствия, находясь в ночь на 30 ноября в кабинете начальника милиции Киева Валерия Коряка, мэр города Попов и замсекретаря Совбеза Сивкович вынуждали его к принятию решения о применении силы.

Генпрокуратура ходатайствует об отстранении от должностей подозреваемых в превышении полномочий Попова и Сивковича. По словам генпрокурора, представление об отстранении их от занимаемых должностей согласовано с президентом Украины Виктором Януковичем.

Следствие будет ходатайствовать о домашнем аресте подозреваемых. «В ближайшее время суд изберет этим гражданам меру пресечения. Следствие уже подготовило в суд ходатайство, и они (следователи) ставят вопрос перед судом о применении к ним (Попову и Сивковичу) меры пресечения в виде домашнего ареста», уточнил Пшонка.

Ранее украинские СМИ сообщили, что министр юстиции Украины Елена Лукаш пообещала в скором времени предъявить обвинения трем высокопоставленным чиновникам. При этом она не уточнила ни имена, ни должности этих чиновников.

Начавшиеся 21 ноября акции протеста в Киеве достигли апогея ночью 30 ноября, когда бойцы «Беркута» разогнали мирных демонстрантов, находившихся на Майдане Незалежности. За все время беспорядков пострадали около 400 человек, сообщало МВД Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию