16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
15 декабря 2013, 20:35 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

Евросоюз ждет от Януковича разъяснений по договору

Лента новостей

По словам главы литовского МИД, Евросоюз не ведет переговоров о возможной компенсации экономических потерь Украины после подписания соглашения

Евросоюз ждет лично от украинского президента Виктора Януковича заверений в том, что Киев готов подписать договор об ассоциации, заявил РИА Новости глава МИД Литвы, которая председательствует в ЕС, Линас Линкявичус.

«ЕС, конечно, всегда готов (подписать соглашение), мы об этом не раз сообщали. Но после комментариев президента Януковича в пятницу во время круглого стола, когда он заявил, что этот договор об ассоциации противоречит национальным интересам Украины нам, конечно, нужны разъяснения - что это значит. Готовить к подписи договор, который, по мнению одной из сторон, противоречит национальным интересам, наверное, было бы не логично», — заявил Линкявичус. Он подчеркнул, что Евросоюз не ведет переговоров с представителями Украины о компенсации возможных экономических потерь страны от подписания договора об ассоциации. «Нет, тут нет никаких разговоров. Есть система, которая была бы запущена (в рамках соглашения об ассоциациях по поддержке Украины Евросоюзом) там тоже есть какие-то цифры, но они совсем другие. Это не для того, чтобы что-то компенсировать. В договоре об ассоциации нет ничего такого, что надо было бы компенсировать. Если какая-то другая сторона вводит санкции, я бы подчеркнул, искусственно обрываются промышленные связи, то и надо (это), наверное, компенсировать кому-то. Но это не из-за действий Евросоюза и не из-за договора», — сказал глава литовского МИД.

Ранее европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле в своем Twitter заявил, что Европейский союз приостановил работу по торговому соглашению с Украиной. В свою очередь пресс-секретарь украинского премьера Виталий Лукьяненко подчеркнул, что правительство Украины намерено прислушиваться лишь к заявлениям, сделанным непосредственно Евросоюзом. «Оно будет рассматривать только официальные заявления со стороны ЕС по вопросу переговоров и только на них реагировать. На сегодня официальная позиция Евросоюза одна - двери для ассоциации открыты», — сказал пресс-секретарь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию