16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 декабря 2013, 00:26 ОбществоКиноПерсоны

На 82-м году жизни скончался британский актер Питер О'Тул

Лента новостей

Соболезнования в связи с кончиной актера выразил президент Ирландии

В Лондоне на 82-м году жизни скончался британский актер театра и кино Питер О'Тул, получивший известность благодаря роли Лоуренса Аравийского, сообщает AFP со ссылкой на агента, с которым он сотрудничал в последнее время.

Питер Шимус Лоркан О'Тул родился в 1932 году в Ирландии, но уже через год его семья переехала в Англию. После окончания школы он некоторое время работал в газете Yorkshire Evening Post, служил радистом в королевских войсках, а затем поступил в лондонскую Королевскую академию драматического искусства. Первую свою роль в кино он сыграл в 1955 году (экранизация книги Роберта Льюиса Стивенсона «Похищенный»), но настоящую славу снискал в 1962 году, сыграв главную роль в фильме Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский». После этого он сыграл в более чем тридцати фильмах. Дважды номинировался на «Оскар» за роль короля Англии Генриха II, которого он сыграл в фильмах «Беккет» (1964) и «Лев зимой» (1968). В 1979 году сыграл императора Тиберия в фильме «Калигула», в 1987 сыграл в «Последнем императоре» Бернардо Бертолуччи, в 2004 - Приама в фильме «Троя», в 2005 – главную роль в сериале «Казанова». Последнюю свою роль он получил в фильме «Екатерина Александрийская», который пока еще не вышел в прокат.

Всего на премию «Оскар» О’Тул был номинирован восемь раз, но так ни разу ее не получил. И лишь в 2003 году Американская академия киноискусства наконец удостоила его этой премии за вклад в развитие кино. За свою карьеру актер получил премию BAFTA, премию «Эмми», премию «IFTA Award» и трижды премию «Золотой глобус».

Президент Ирландии Майкл Хиггинс уже заявил, что мир лишился одной из величайших фигур в истории кино и таетра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию