16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.60 / ₽ 3050
  • RTS1038.82
14 июля 2009, 09:14 Недвижимость

Рублевка подешевела втрое

Лента новостей

Платежеспособный спрос в сегменте элитной недвижимости Подмосковья упал в 2,5—3 раза. Эксперты не исключают, что рынок элитной недвижимости Подмосковья может потерять часть клиентов из-за их переориентации на рынки Европы

Элитный коттедж. Фото: PhotoXPress
Элитный коттедж. Фото: PhotoXPress

Как выяснил BFM.ru в ходе исследования рынка элитной загородной недвижимости Москвы, в настоящее время стоимость коттеджей на премиальных направлениях — Рублево-Успенском, Новорижском и Калужском шоссе — упала по сравнению докризисного уровня в среднем на 30-35%.

Основная корректировка цен происходила до апреля 2009 года, а с мая этого года наблюдается некая стабилизация цен на объекты с высокой степенью готовности. Однако ряд объектов все равно продается с дисконтом в 60%, сообщили BFM.ru в компании «Калинка Риэлти».

«Одним из наиболее важных факторов при принятии решения о покупке является цена и размер скидки на объект. Сегодня вполне реально приобрести за 2,5–3 млн долларов дом в готовом организованном элитном коттеджном поселке, стоивший до кризиса 5 млн долларов. Именно объекты в этой ценовой категории наиболее востребованы»,— говорит руководитель загородного отдела риэлтерской и консалтинговой компании «Калинка Риэлти» Алексей Артемьев.

Впрочем, специалисты утверждают, что большие дисконты скорее редкость чем правило. «Дисконт до 50% — редкий случай. Такие скидки бывают только на вторичном рынке, когда владельцу дома срочно нужны деньги, и он готов продать дом даже по себестоимости. В целом же для рынка, особенно первичного, это редкость», — уточняет руководитель отдела исследований Knight Frank Наталья Сазонова.

Напомним, в начале этого года на Рублевке падения цен не наблюдалось. Однако теперь его признают все. Среди причин, как отмечают в «Калинка-Риэлти», — падение платежеспособного спроса, который сократился в 2,5—3 раза. Кроме того, с рынка ушли игроки и инвесторы, которые покупали элитные дома с целью дальнейшей перепродажи.

По оценке «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», спрос на рынке коттеджного строительства в Московской области из-за кризиса снизился на 40%. В рамках опроса агентства о значительном падении спроса из 107 опрошенных девелоперов заявили 81,4%.

При этом, по данным Knight Frank, за первое полугодие на рынок было выведено на Рублево-Успенском шоссе два новых поселка — Ноттинг Хил и Рублево Резиденс. Это практически в пять раз меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По состоянию на апрель, в Московской области было заморожено строительство 40% организованных коттеджных поселков. Большинство замороженных проектов относились к классам de luxe и бизнес.

По оценке «Калинка Риэлти», в настоящее время на рынке в активной продаже находится примерно 40 коттеджных поселков класса premium и de luxe, включающих в себя около 5,4 тыс. домовладений. Впрочем, действительный интерес для покупателей представляют около 10% объектов — 300-600 домовладений в уже построенных коттеджных поселках или в проектах высокой степени готовности.

«Именно на такие объекты сейчас ориентирован спрос. 80% в структуре спроса приходится на готовые дома «под ключ», оставшиеся 20% — на землю без подряда в организованных коттеджных поселках на популярных направлениях – Новорижском и Рублево-Успенском шоссе, и на лесные участки в районе Жуковки (единичные предложения по цене от 70 тысяч долларов за сотку). Дома в недостроенных поселках просто выпали из спроса», — говорит Алексей Артемьев.

Таким образом, рынок загородной недвижимости очистился от непомерно завышенных цен, признают игроки рынка и предполагают, что при стабильной макроэкономической ситуации в стране более значительной коррекции вряд ли стоит ожидать. «Снижение может наблюдаться только на объекты, которые по-прежнему переоценены. Это как коттеджи, так и земли сельхозназначения площадью от 5 гектаров и выше», — говорит Алексей Артемьев.

По прогнозу Knight Frank, объем выхода на рынок новых проектов в элитном сегменте начнет расти, вероятно, только со следующей весны, но это будут проекты на начальной стадии строительства.

Независимый эксперт в области малоэтажного строительства Валерий Мищенко в интервью BFM.ru отметил еще ряд тенденций: «Кризис же сделал обеспеченных россиян более избирательными. И после окончания кризиса, возможно, на российском рынке будет наблюдаться дефицит предложения. Однако возможна вероятность того, что часть потенциальных покупателей все же уйдет с российского рынка». Валерий Мищенко предполагает, что часть бизнесменов предпочтут более стабильную с экономической точки зрения Европу.

Напомним, что в марте руководитель отдела зарубежной недвижимости компании «БЕСТ-недвижимость» Юлия Титова обнародовала оценку, согласно которой только около 20% россиян, лпанировавших купить недвижимость в Европе в 2009 году, отложили покупку из-за кризиса. По словам эксперта, россияне остаются одними из самых активных покупателей европейского жилья. Около 65% из планировавших покупку россиян рассчитывают на приобретение в ценовом диапазоне до 300 тыс. евро. Около 20% потенциальных покупателей из России готовы потратить на покупку жилья в Европе до 1 млн евро, и лишь около 15% - свыше 1 млн евро.

А генеральный директор компании GreenField Property International Валентина Нагиева уточнила, что если до кризиса наибольшим спросом у россиян пользовались Болгария и Турция, то теперь они предпочитают покупать квартиры и дома во Франции, Италии, Швейцарии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории