16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 62.99 / ₽ 4126
  • RTS1134.58
16 декабря 2013, 19:07 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

От украинских олигархов требуют прекратить поддержку Януковича

Лента новостей

Запад может оказать давление на Рината Ахметова и братьев Клюевых

Андрей Клюев. Фото: РИА Новости
Андрей Клюев. Фото: РИА Новости

«Партия регионов» встретила аплодисментами приехавшего в Раду секретаря Совета национальной безопасности Украины Андрея Клюева. Лидер Фракции Александр Ефремов заявил, что Клюев в применении силы к протестующим на Майдане не виновен, и фракция его уважает.

В минувшую пятницу украинское сетевое издание «Цензор.net» сообщило, что США фактически поставили ультиматум олигархам Ринату Ахметову и Андрею Клюеву, требуя прекратить поддержку Януковича.

По информации издания, Ахметов контролирует 55 депутатов фракции «Партии регионов». А Клюев в определенной степени контролирует остальных при посредничестве его брата Сергея — предпринимателя, парламентария и члена политсовета «Партии регионов». Якобы на прошлой неделе во время встречи Рината Ахметова замгоссекретаря США Виктория Нуланд пригрозила ему и Клюеву санкциями.

Рината Ахметова считают самым богатым человеком Украины. Forbes располагает его на 47 месте мировых богачей. Свои доходы Ахметов получает от более чем от 90 предприятий, контролируемыми управляющей компанией System Capital Management и холдингом «Метинвест».

Основные активы SCM — комбинат «Азовсталь» и Харцызский трубный завод. «Азовсталь» производит чугун, сталь, прокат, агломерат и кокс. Численность сотрудников предприятий, входящих в холдинг, оценивается в 160 тысяч человек. Важные рынки сбыта — Западная Европа и США. Кроме того на Западе размещены крупные пакеты обязательств по валютным облигациям группы.

Несмотря на спад спроса на commodoties, «Метинвест» выглядит вполне здоровым холдингом. Но при желании и наличии необходимых ресурсов хлопоты акционеру вполне можно доставить, говорит аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

Андрей Шенк
Аналитик
«
Основными покупателями долговых обязательств являются западные банки и кредитные организации, это могут быть фонды. В целом, если смотреть по структуре долга, то часть составляют облигации, часть долга — это кредиты, часть долга — это проектное финансирование. Структуры долга вполне оптимальные, сейчас каких-то рисков у компании нет. Сейчас у компании среднее значение по рынку — 1,8. Зависимости у компании перед каким-то определенным кредитором нет. В принципе, конечно, оказывать давление можно, компания имеет производственные активы не только на территории Украины, но и на территории Европы и США. То есть, в принципе, могут быть санкции, связанные с расчетами. Компания, естественно, ведет перерасчеты в разных валютах, скорее всего, довольно большие, в долларах. Если какие-то санкции со стороны США, то, например, это могут быть проблемы с американскими банками. В любом случае какие-то неприятности и какие-то проблемы возникнуть могут».

Хотя Андрея и Сергея Клюевых, несмотря на предпринимательскую деятельность, нельзя назвать олигархами, по масштабу сопоставимыми с Ринатом Ахметовым, значимая доля их интересов также находится на Западе.

Но поддержка Януковича, которую Ахметов и Клюев по распространенному мнению всегда оказывали Виктору Януковичу, также нельзя назвать безусловной. Так на прошедшем в середине октября инвестиционном саммите в Донецке была отмечена хоть и дипломатичная, но очевидная перепалка между Ринатом Ахметовым и Виктором Януковичем. Бизнесмен заявил, что стране не хватает равных правил игры для всех. Глава украинского государства с этим не согласился.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию