16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.55 / ₽ 4748
  • RTS1119.21
17 декабря 2013, 00:03 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Украинские олигархи оказались слабым звеном

Лента новостей

По крайней мере, так считает местная пресса. Сегодня в Москву прибывает Виктор Янукович. Считается, что речь пойдет о стабилизационном кредите

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пайетта после встречи с лидерами украинской оппозиции на площади Независимости в Киеве 10 декабря 2013 г. Фото: РИА Новости
Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пайетта после встречи с лидерами украинской оппозиции на площади Независимости в Киеве 10 декабря 2013 г. Фото: РИА Новости

Украинские СМИ пишут, что практически все местные олигархи — кто тайно, кто явно — уходят от президента Виктора Януковича. Это похоже на правду, если уж бизнесмен Ринат Ахметов на радость американскому послу в Киеве осуждает разгон Майдана и требует всем помириться. А причина всему Виктория Нуланд, которая вызвала на ковер украинский бизнес и поставила перед фактом: если Майдан и дальше попытаются разгонять, вы будете отвечать вместе с властью, по полной программе.

Читайте также: От украинских олигархов требуют прекратить поддержку Януковича

Олигархи подумали и, похоже, решили подчиниться. Предупреждение касалось кроме Ахметова, в частности, секретаря Совета безопасности Украины Андрея Клюева.

Вот цитата из местной прессы: первый контролирует 55 депутатов «Партии Регионов», второй — остальные 152. И вот уже идут сообщения, что, по меньшей мере, 100 парламентариев-регионалов готовы голосовать против правительства.

Теперь понятно, почему Майдан если и пытались разгонять, то делали это как-то робко. С другой стороны, хорош Госдепартамент — вот так спокойно берет и вмешивается в дела суверенного государства. При том, что местные олигархи от него столь зависимы, что готовы беспрекословно подчиняться.

Здесь, кстати, невольно проскальзывает история с российским бизнесменом Олегом Дерипаской. Его якобы пустили в США после того, как он дал некие показания ФБР по некому делу. Сложившуюся ситуацию Business FM прокомментировал немецкий политолог Александр Рар.

Александр Рар
Немецкий политолог
«
Америка действует неожиданно упорно, неожиданно мощно. Штаты все больше и больше переходят в геополитическое русло, на Западе серьезно испугались становления Российской империи. Во всяком случае, об этом пишут. Сейчас все ресурсы бросаются на то, чтобы Украину не пустить в Таможенный союз».

Получается, что глава международного думского комитета Алексей Пушков не далек от истины. США грубо, а Евросоюз робко, намереваются просто сменить власть на Украине.

А что же Россия? Раньше считалось, что это она надавила на Киев и не пустила его в ассоциацию с ЕС. Теперь, получается, Вашингтон проснулся и, не стесняясь в методах, возвращает республику в западное русло. Олигархи в этом случае от Америки зависят больше, по крайней мере, так получается. Своим мнением на этот счет c Business FM поделился украинский политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко
Глава правления украинского Центра прикладных политических исследований «Пента»
«
Это откровенный фейк, который не стоит рассматривать всерьёз. Это фальшивка и дешевка. Да, действительно была встреча Ахметова с Нуланд, но то, как это описывается, мягко говоря, вызывает большие сомнения. Надо знать Рината Леонидовича — давить на него невозможно. Это еще сложнее сделать, чем давить на Януковича. Не тот случай».

А Россия собирается выделить Украине кредит. Самое время — надо же поддержать евроинтеграцию соседней республики. Впрочем, может быть это все неправда — насчет Америки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию