16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 4134
  • RTS1116.85
17 декабря 2013, 14:01 АвтоСМИ

Оглашен шорт-лист европейского «Автомобиля года»

Лента новостей

За звание главного автомобиля Европы в 2014 годы продолжают бороться 7 машин

В финал европейского конкурса «Автомобиль года» вышли 7 машин. Как сообщает пресс-служба соревнования, жюри уже отмело 23 модели из лонг-листа.

В шорт-лист вошли: Citroen C4 Picasso, Peugeot 308, Mazda3, Mercedes-Benz S-class, Tesla S, Skoda Octavia и BMW i3. Организаторы отмечают, что это очень разные автомобили. Если Citroen C4 Picasso, Peugeot 308, Mazda3, и Skoda Octavia они охарактеризовали как «обычные машины», то Mercedes-Benz S-class явно проходит по классу экстра-люкс. BMW i3 отличается от вышеперечисленных образцов электрическим двигателем, а Tesla S сочетает представительность с экологичным мотором.

Именно Tesla S многие журналисты считают фаворитом конкурса. Они отмечают, что у электрокаров вообще есть в данном случае некоторое преимущество перед машинами с двигателями внутреннего сгорания. Именно из журналистов, работающих в автомобильной тематике, набрано жюри европейского «Автомобиля года». Судей 58, они представляют 23 страны. После формирования шорт-листа каждый из них будет испытывать все семь вошедших в список машин и выбирать победителя.

Лонг-лист состоял из 30 моделей. Для участия в конкурсе машина должна быть новой, продаваться, как минимум, в 5 странах Европы и производиться серийно. Минимальный объем выпуска — не менее 5 тысяч автомобилей в год.

В 2012 году лучшей машиной 2013 года назвали Volkswagen Golf. Он же стал и «Автомобилем года» в мире по итогам Нью-Йоркского автосалона. Из участвующих в конкурсе в 2013 года моделей Peugeot 308 уже успел стать «Автомобилем года» в Швейцарии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию