16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
17 декабря 2013, 19:01 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Евромайдан

Путин и Янукович обсудили «чувствительные вопросы»

Лента новостей

Президенты России и Украины провели очередное заседание российско-украинской межгосударственной комиссии в Кремле. Перед этим главы государств пообщались тет-а-тет

Владимир Путин и Виктор Янукович во время встречи в Кремле 17 декабря 2013 года. Фото: РИА Новости
Владимир Путин и Виктор Янукович во время встречи в Кремле 17 декабря 2013 года. Фото: РИА Новости

В ходе встречи российского и украинского президентов Владимира Путина и Виктора Януковича в Москве, которая состоялась в рамках заседания российско-украинской межгосударственной комиссии, главы государств обсудили ряд наиболее острых вопросов.

В частности, Владимир Путин заявил, что пришло время начать «энергичные действия» для восстановления товарооборота между Украиной и Россией.

Владимир Путин
Президент России
«
Это наша плановая встреча, связанная с межправительственными консультациями, и я очень рассчитываю на то, что мы сможем продвинуться по решению наиболее чувствительных для нас вопросов. Украина без сомнений в полном смысле этого слова наш стратегический партнер и союзник. К сожалению, мы с вами говорили об этом на недавней встрече в Сочи, мы наблюдаем за два последних года определенное снижение товарооборота. В прошлом году на 11%, в этом году еще на 14,5%. Конечно, пришло время начать энергичные действия для того, чтобы не только вернуться на уровень прежних лет, но и создать условия для движения вперед».

В свою очередь президент Украины Виктор Янукович согласился, что необходимо экстренное вмешательство для улучшения товарооборота между странами, а также заявил, что надеется, что газовый вопрос между Киевом и Москвой будет решен на взаимовыгодной основе.

Виктор Янукович
Президент Украины
«
Я не могу не коснуться нашего традиционного, газового, вопроса. Надеюсь, что та программа, которую предложил «Газпром» Украине, и «Нафтегаз» со своей стороны видит также свои возможности — я думаю, что мы с вами не будем препятствовать их договоренностям и отрегулируем эти вопросы на принципах взаимной выгоды».

По словам Януковича, украинские товаропроизводители «с большим нетерпением» ожидают нового газового соглашения.

Кличко наносит удар

Тем временем лидер украинской партии УДАР Виталий Кличко окончательно ушел в политику. Он вернул пояс чемпиона мира Всемирному боксерскому совету — WBC, объявил о своем намерении участвовать в президентских выборах и потребовал провести их уже в следующем году, а не в 2015-м.

О шансах бывшего боксера на пост главы государства в эфире Business FM рассказал политолог из Киева, главный редактор медиа группы «Завтра» Андрей Томский.

Андрей Томский
Украинский политолог
«
Кличко зарекомендовал в спорте себя уже достаточно давно. Он является кумиром молодежи не только Украины, но и практически всей Европы и всех людей, которые увлекаются боксом. И он достаточно хорошо уже зарекомендовал себя на политической арене, на событиях Евромайдана. Он пользуется поддержкой у населения и к нему благоволят европейские политики, которые были бы готовы, особенно Германия, видеть Кличко на посту президента. В Москве осторожно к этому отнесутся. Опять же у Кличко есть очень сильная поддержка на Западе. Говорить о дружбе между российским президентом и украинским спортсменом в данный момент очень сложно».

Наблюдатели отмечают, что Кличко может помешать закон, который запрещает баллотироваться на высший пост людям, которые платят налоги в других странах. А боксер отчислял процент от своих гонораров в немецкий бюджет.

О том, как принималась поправка в законодательство и будет ли она работать, Business FM рассказал председатель Центра исследований политических ценностей, депутат Верховной Рады Украины Олесь Доний:

Олесь Доний
Депутат Верховной Рады
«
Были внесены поправки достаточно подозрительным образом через одного из депутатов оппозиционной фракции, которые касались невозможности блокирования на пост президента Украины нерезидента, человека, который не платит налоги на протяжении многих лет на территории Украины. Косвенно это должно бить по Кличко. Тем не менее, один из представителей Центризбиркома заявил, что это не может иметь отношение к избирательному законодательству, поскольку оно регламентируется другими законами. Но так как суды у нас находятся в Украине в очень большой зависимости от исполнительной власти и лично президента, то теоретически через суды можно было эту норму применить и к Кличко».

Между тем киевский Майдан, где продолжается акция оппозиции намерен по своему ответить на московский визит Виктора Януковича

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию