16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 4409
  • RTS1139.88
17 декабря 2013, 17:24

25 лет на рынке

Лента новостей

Чувствуется ли напряженность в банковском секторе? Как банки адаптируются к текущим экономическим условиям? На эти и другие вопросы Business FM отвечает председатель Правления Банка УРАЛСИБ Илкка Салонен

Председатель Правления Банка УРАЛСИБ Илкка Салонен

С ним беседовала Надя Грошева:

— Уходящий год оказался сложным для банковской сферы. ЦБ реши навести порядок в этом секторе. Уже у 22 банков отозваны лицензии. Как-то на Банке УРАЛСИБ это сказалось?

— Естественно то, что произошло взволновало людей. И к нам поступали звонки, от клиентов, которые интересовались как у нас дела. Приходилось гораздо более плотно общаться с нашими клиентами. С другой стороны во многих регионах к нам перешли клиенты из более мелких банков.

— Вы чувствуете напряженность в секторе?

— Да. Но не столько связанную с этими событиями, скорее некая напряженность связана со стагнацией в макроэкономике страны. Также с 1 января внедряется Базель-3. Это больше связано с этими событиями, чем с тем, что ЦБ занимается тем, чем должен заниматься, надзором.

— В этом году Банку УРАЛСИБ 25 лет. С какими результатами вы подошли к этой круглой дате?

— Мы организовали клиентские мероприятия в региональных подразделениях. Было очень приятно увидеть людей, которые с банком с самого основания, приятно, что сложились такие долгосрочные клиентские отношения. Это такое чувство, когда ты понимаешь, что нужно уважать людей и ту работу, которую коллеги делали годами. То, что касается лучших результатов, мы еще не достигли того уровня эффективности, которого хотелось бы. Многое нужно еще сделать.

— Вы в России давно. За это время как изменился банковский сектор? Какие самые сильные изменения Вы заметили?

— Я хорошо помню как появились первые банки. Я тогда работал в финском банке, отвечал за Советский союз, отношения с советскими банками. И поскольку Санкт-Петербург близко к Финляндии, к нам приезжали многие молодые банкиры, и их видение банковского дела было достаточно своеобразное. Они очень хвастались тем, что были готовы давать большие кредиты на основе одного телефонного звонка. Такого банковского бизнеса в России давно уже нет. Сейчас российские банки такие же профессиональные как международные. Вся методология по управлению рисками развивалась очень активно и находится на хорошем уровне.

— Как за последние годы изменилась стратегия банка Уралсиб, какие новые продукты появились?

— Стратегия банка принимать вклады и выдавать кредиты. И этим зарабатывать на тот капитал, который акционеры нам доверили. В этом плане у нас стратегия сохранилась. Если говорить о розничном бизнесе, то мы будем более четко сегментировать своих клиентов. Также стараемся понять, каким корпоративным клиентам мы можем быть интересны и видим, где нам нет смысла конкурировать по процентной ставке. При этом банк развивается и внедряет новые способы привлечение клиентов. Самое интересное из того, что выводили за последний год - новые кобрендинговые банковские карты. У нас интересная новая программа с Лукойлом. У нас появились карточки для часто путешествующих клиентов с возможностью еще быстрее накапливать мили Аэрофлота. Это то, что клиентам интересно и нам тоже.

— В экономике России сейчас не лучшие времена. Минэкономразвития каждый квартал пересматривает прогноз в худшую сторону. Как вы в данных условиях приспосабливаетесь?

— Банкиры достаточно одинаково мыслят и движутся в одном направлении. Появилось желание заниматься качеством своего кредитного портфеля. И мы тоже это делаем и по рознице и по корпоративному бизнесу. Как раз в это время выделяются банки, которые понимают своих клиентов, а не просто выдают кредит.

— Не так давно банк Уралсиб заявлял о том, что планирует на 20% сократить портфель корпоративных кредитов. С чем это связано и как идет работа?

— Это связано с тем, что с 1 января внедряются новые правила по достаточности капитала со стороны ЦБ, Базель-3. И чтобы соответствовать новым требованиям, мы вынуждены сократить свой баланс. Мы сильно сократим корпоративный кредитный портфель в этом году.

— Будут ли меняться ставки по кредитам и по депозитам в ближайшие годы? Вы чего ожидаете?

— По идее ставки должны снижаться, что хорошо. Для заёмщиков и вкладчиков это не очень радостная новость. Последние годы Россия была для вкладчиков очень привлекательна. Очень мало таких стран, где с учетом инфляции можно еще получить положительные процентные ставки, используя простые банковские вклады. Поэтому это справедливо, что реальные ставки будут идти вниз. Они будут идти вниз в связи с тем, что ЦБ будет успешно бороться с инфляцией. Процентные ставки обычно двигаются вместе с инфляцией.

— 25 лет - серьезный срок. Какие у вас планы на ближайшие 25 лет?

— 25 лет если сравнивать с итальянскими банками, где еще сегодня работают банки, которые были основаны в 15 веке, то нас с ними сравнивать нельзя. Конечно, если смотреть, сколько мы пережили за этот период, тогда эта разница будет гораздо меньше. За короткий срок мы очень много успели. Очень хотелось бы, что бы и на 50-летие, на прием к нам пришли люди, которые были с нами с самого основания УРАЛСИБА.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию