16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.45 / ₽ 4447
  • RTS1094.67
10 июля 2009, 10:52 Право

ФАС не разрешила «Мегафону» купить «Синтерру»

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) не стала рассматривать заявку «Мегафона» на покупку «Синтерры» и направила ее в правительственную комиссию по иностранным инвестициям

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) не стала рассматривать заявку «Мегафона» на покупку «Синтерры» и направила ее в правительственную комиссию по иностранным инвестициям, пишут в пятницу «Ведомости». По данным издания, это сделано потому, что «дочка» «Синтерры» — компания «Русмедиацентр» владеет лицензией на предоставление услуг в области шифрования информации и поэтому считается стратегическим предприятием. 

Согласно российскому закону об иностранных инвестициях, отмечает газета, сделки с участием стратегических предприятий должны рассматриваться специальной правительственной комиссией. Сейчас «Синтеррой» владеет иностранное юридическое лицо — Cladina Investment Limited (Кипр). Эта компания не получала одобрения комиссии, поскольку владела оператором еще до вступления закона в силу. 

Однако именно из-за наличия стратегического предприятия в группе «Синтерра» ФАС приостановила рассмотрение ходатайства «Мегафона» и направила его в правительственную комиссию по иностранным инвестициям, указывает газета. Дело в том, что 43,8% «Мегафона» принадлежит компании TeliaSonera, контрольным пакетом которой владеют правительства Швеции и Финляндии. Поэтому, в соответствии с законом об иностранных инвестициях, для покупки, как минимум, блокирующей доли в стратегическом предприятии оператор должен получить разрешение правительственной комиссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию