16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.31 / ₽ 4811
  • RTS1096.92
18 декабря 2013, 00:03 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Евромайдан

Россия-Украина: «Обезболивающее вместо сложной терапии»

Лента новостей

Москва выделяет Киеву 15 млрд долларов и снижает цену на газ. Владимир Путин подчеркнул, что делается это в качестве помощи, а не в обмен на какие-либо условия

Президент России Владимир Путин (справа) и президент Украины Виктор Янукович во время церемонии подписания совместных документов по итогам шестого заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии в Кремле. Фото: РИА Новости
Президент России Владимир Путин (справа) и президент Украины Виктор Янукович во время церемонии подписания совместных документов по итогам шестого заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии в Кремле. Фото: РИА Новости

Кроме 15 млрд долларов и сниженной цены на газ Москва, похоже, намерена возродить интеграционные проекты времен Леонида Кучмы. Решено фактически обеспечивать заказами украинскую оборонку, проект самолета АН-124, строить мост через Керченский пролив.

Читайте также: Москва выделяет Киеву беспрецедентный объем помощи

Заявлено о модернизации Черноморского флота и совместных геополитических задачах. Главное, что Путин подчеркивает: мы оказываем помощь братской республике, и не ставим при этом политических условий, как Европа. Не требуем, как МВФ, повысить коммунальные тарифы, выпустить Юлию Тимошенко, провести реформу судов и государственных институтов. И это все не называется Таможенным союзом.

Требование Майдана выполнено — это он запрещал президенту Виктору Януковичу подписывать соответствующие соглашения. Теперь получается, что, мол, мы хотим сотрудничать в военной сфере решать стратегические задачи посредством Черноморского флота, но это совсем другое дело.

Андрей Томский
Украинский политолог
«
Все равно эти деньги будут проедены или украдены. И, конечно, они не будут вложены в модернизацию производства. Эти деньги рано или поздно придется отдавать. А чем отдавать? Собственной промышленностью, предприятиями. Чем все это закончится — сказать сложно».

Украина спасена: если деньги поступят вовремя, дефолта можно избежать. Вопрос о Евроинтеграции вынесен за скобки. Имея финансирование в кармане, можно продолжать до бесконечности любые переговоры об ассоциации и даже подписать ее. Хотя, конечно, есть риск, что партнер потребует вернуть долг или вновь повысит цены на газ.

Более того, можно смело сменить правительство, как требует Евромайдан, наказать тех кто, его разгонял и так далее, и так далее. Положа руку на сердце, и Европа должна быть довольна — не надо спасать проблемную Украину.

Вадим Карасев
Украинский политолог
«
Может быть, протестное движение будет активизировано, но если Россия взяла Украину на некий финансовый подсос, может быть, Запад и вздохнет с облегчением. Запад предлагал сложную терапию, а Россия просто дала обезболивающее средство. Конечно, этот кредит поможет решить текущие конъюнктурные проблемы украинской экономики, но решит ли это проблему модернизации Украины — большой вопрос».

За украинскую стабильность заплатят российские налогоплательщики. Возможно, покупка украинских облигаций — выгодное вложение. Может, совместный самолет окупится. Но вот мост через Керченский пролив...

Цифра в 24 млрд рублей в ценах 2010 года вызывает вопросы. Известно, во сколько обходятся в России дороги и другие подобные сооружения. Получается очередной мегапроект помимо Олимпиады и футбольного Чемпионата мира. Потянем ли? Может быть Украина поможет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию