16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4390
  • RTS1131.13
18 декабря 2013, 10:59 ОбществоНедвижимость

Чиновники могут остаться без вилл на Лазурном берегу

Лента новостей

В «Единой России» предложили запретить госслужащим иметь недвижимость за границей

Зарубежные виллы чиновников снова под угрозой запрета. После истории с ограблением дома губернатора Красноярского края во Франции депутат-единоросс Евгений Фёдоров вновь предложил запретить госслужащим иметь зарубежную недвижимость, писали «Известия».

В эфире Business FM Фёдоров завил, что он намерен вернуться к работе над резонансным законопроектом, который Дума в прошлом году приняла лишь частично — запретила чиновникам иметь зарубежные счета, но оставила им право на недвижимость в иностранных государствах. Фёдоров намерен это исправить и добиться запрета на чиновничьи дома и квартиры за рубежом. По мнению депутата, это повод для негативного отношения к власти в обществе.

Евгений Фёдоров
Депутат Государственной Думы России
«
Когда человек принимает для себя решение работать, он должен подумать, есть ли у него имущество за рубежом — я должен для себя решить, что я его продаю, например, деньги перевожу в Россию и в России, если мне надо, что-то я покупаю. Либо я отказываюсь идти в класс чиновников. Вы не забывайте, чиновников в России не так много — это доля процента, а высокопоставленных — вообще тысячные доли процента. Вполне достаточно людей, которые будут замещать эти должности, которые не имеют этой уязвимости. Если законопроект вступит в силу, то наступит переходный период, за этот переходный период для себя чиновник примет решение — он остается на госслужбе или у него будет это имущество».

У идеи Фёдорова много сторонников в Думе, в том числе из других фракций. По словам депутата, законопроект ещё не отзывали, и вернуться к нему не составит труда.

Михаил Емельянов
Зам руководителя «Справедливой России»
«
Можно вернуться, потому что приняли половинчатое решение. Если мы хотим, чтобы чиновник действовал в интересах нашей страны, то надо избавить его от возможности давления иностранного государство. Мы признаем иностранными агентами общественные организации, которые хоть и влияют на принятие решений, но очень-очень опосредованно, но их мы ограничиваем в получении помощи из-за рубежа. В то же время чиновник, который напрямую принимает решение, от такого влияния совершенно не огражден. Ведь понятно, что если у него дача на Лазурном берегу, если возникнет конфликт интересов между нашей страной и, скажем, той страной, где у него недвижимость, неизвестно, в чьих интересах он будет принимать решения».

Запрещать чиновникам официально задекларированную недвижимость нет смысла, это еще больше усложнит ситуацию с коррупцией, считают некоторые эксперты.

Сергей Давидис
Член бюро политсовета оппозиционной организации «Солидарность»
«
Важно, чтобы чиновник не воровал, а не чтобы он не имел недвижимости за рубежом. Мотивация, которая по этому поводу высказывалась, конспирологического свойства — чтобы он не был подвержен влиянию, но в демократической стране такие запреты не приняты. Если у него есть легально заработанные средства, он задекларировал свое имущество, то нет особенной проблемы. Такой закон скорее создает риски, чем решает какие-то проблемы. Это чисто декларативная, популистская мера, призванная продемонстрировать отсутствующую борьбу с коррупцией, с нечестностью чиновников».

Часть парламентариев считают, что изменения в закон удастся рассмотреть не ранее чем в весеннюю сессию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию