16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
18 декабря 2013, 15:26 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия даст грузовики для перевозки сирийского химоружия

Лента новостей

Также Москва предоставит цистерны и другое логистическое оборудование

Российская Федерация выделит много бронированных грузовиков для операции по вывозу химического оружия из Сирии. Об этом говорится в заявлении главы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмета Узюмджю. Также Россия предоставит цистерны и другое логистическое оборудование.

Арсенал химического оружия будет перевезен на грузовиках в порт Латакия. Там он будет погружен на судна Дании и Норвегии. Эти страны отвечают за военный эскорт кораблей, перевозящих химические вещества из Сирии на специальное американское судно.

ОЗХО также признала, что ей не хватает денег на ликвидацию химоружия Дамаска. Россия готова при необходимости оказать дополнительную материальную поддержку операции, подчеркивается в сообщении организации. Тендер на участие в уничтожении наименее токсичных химических материалов будет объявлен 19 декабря.

Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов говорил, что Москва предоставит материалы для ликвидации оружия и транспортные средства. Он подчеркивал, что в операции не будут участвовать российские миротворцы. По словам Гатилова, есть распределение обязанностей между членами международного сообщества: одни страны предоставляют логистику, другие — суда для перевозки, третьи непосредственно ликвидируют боеприпасы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию