16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.52 / ₽ 4365
  • RTS1135.71
18 декабря 2013, 19:07 ОбществоПраво

Ресторатор Кабанов: «Я не представлял, какой все это примет масштаб»

Лента новостей

Подсудимый дал показания в суде, рассказав, как убивал жену

Алексей Кабанов во время предварительных слушаний в Головинском суде 11 ноября 2013 года. Фото: ИТАР-ТАСС
Алексей Кабанов во время предварительных слушаний в Головинском суде 11 ноября 2013 года. Фото: ИТАР-ТАСС

В Головинском суде Москвы сегодня дал показания ресторатор Алексей Кабанов, обвиняемый в убийстве своей жены Ирины Кабановой, тело которой он после смерти расчленил, но так и не смог от него избавиться. Подсудимый признался, что воспринимал происходящее как «дурное кино». Свои действия бывший шеф-повар кафе ANB и один из основателей популярной сети ресторанов «ОГИ» объяснил заботой о детях, которых он не хотел шокировать видом погибшей матери.

На заседании суда 39-летний Алексей Кабанов выступал полтора часа. Он рассказал о проблемах в семье, о ссоре, которая предшествовала гибели супруги, а также о том, почему он скрыл следы преступления.

Читайте также: Алексей Кабанов считает убийство жены «фантазией и фарсом»

Стоит отметить, что в ходе разбирательства, которое началось 21 ноября, подсудимый не признал вину в умышленном убийстве (ч.1 ст. 105 УК), за которое ему грозит от 6 до 15 лет лишения свободы. Он считает, что совершил преступление в состоянии аффекта (ст. 107 УК), за которое по закону полагается только до 3-х лет колонии.

В суде ресторатор рассказал, что познакомился с будущей супругой пять лет назад. Почти сразу же Алексей и Ирина стали жить вместе, у них родились двое общих детей. При этом у женщины уже был ребенок от первого брака. У Ирины в Москве была квартира, которую супруги сдавали, а сами снимали более просторное жилье. Потом они решили продать жилье, вложив деньги в открытие собственного кафе. «К сожалению, мы не выплыли на поверхность и его пришлось закрыть», — сетовал мужчина.

Материальные трудности привели к тому, что отношения супругов дали трещину. Ведь помимо того, что нужно было платить за жилье, им приходилось оплачивать услуги няни, поскольку сама Ирина, по словам мужа, «не справлялась с воспитанием детей». К тому же у нее не было работы.

Кабанов опроверг прозвучавшую в СМИ версию о том, что его жена была журналисткой. Он сообщил, что Ирина никогда не была ею. Просто однажды по приглашению старого друга она пробовалась в качестве соведущей на радиостанции «Комсомольская правда» в программе про психологию. Ирина проработала там три дня и ушла со скандалом.

«Волшебный вечер»

«В какой-то момент ситуация достигла пика. Мы стали меньше общаться. Я уходил в полвосьмого утра и возвращался около 2-х часов ночи. И так было каждый день. Не было даже времени для выяснения отношений. Скандалы и претензии продолжались. Было очень много долгов, которые требовали решения», — поведал подсудимый.

Кабанов рассказал, что после Нового года, 2 января, он узнал, что заведение, в котором он работал, обанкротилось. Это известие, по словам мужчины, «добило» его жену, которая в тот момент «находилась в депрессии» и «очень мрачно смотрела на жизнь». Сам Кабанов сильно не переживал: «9 января я должен был выйти на новую работу, в большую развивающуюся компанию. У меня было оптимистичное настроение», — продолжил он.

По словам подсудимого, ничто не предвещало беды. Более того, был «волшебный вечер»: он вместе с женой и детьми пекли печенья. «Мы шутили, что впервые за много месяцев у нас такая идиллия», — рассказывал Кабанов.

Трагедия случилось после того, как супруги уложили детей спать. Подсудимый сказал, что жена выпила много лишнего, и началось выяснение отношений, в ходе которого зашла речь о разводе. В результате «ссора дошла до невиданных высот»: Ирина угрожала исчезнуть из жизни мужа и забрать детей. Сам же Кабанов, у которого за плечами уже было два брака и двое дочерей, по его словам, не представлял своей жизни без них.

«Ира говорила, что когда я уйду на работу и вернусь, ее и детей не будет. Идти ей было некуда, но с ее слов я знал, что она раньше уходила в никуда. Я очень хорошо помню, когда эта фраза постоянно повторялась, и у меня возникло ощущение бессилия. Как будто перед тобой маленький ребенок, который стоит и издевается. Это ведь не мужчина, которому можно взять и сломать нос. Возникла не то, что злость, а чувство бессилия, безвыходности возникшего разговора», — вспоминал Кабанов. «В деле есть фраза, что я сказал Ире, что я отвезу ее на вокзал и отправляю жить на Украину, а детей оставлю себе. Я не помню, чтобы я говорил эту фразу, но допускаю, что мог ее произнести», — признался он.

«Фантасмагорическая картина» и «расчетливое решение»

Подсудимый настаивал, что не помнит, как убивал жену, хотя на следствии давал подробные показания о том, что душил ее руками и с помощью провода от акустических колонок, а потом зарезал.

«Эта фантасмагорическая картина, которую выдумал следователь, я не помню ни одного момента, который бы ее подтверждал. Я помню нож в своей руке. Но никаких ударов ножом в моей памяти не отражено», — уверял Кабанов.

«Я в какой-то момент увидел тело, которое лежало передо мной на кухне. Было отстраненное состояние. Появились практичная мысль: «Сейчас проснутся дети, они не должны этого видеть. Увидят, и это будет ужас и кошмар, больший кошмар, чем то, что произошло. Она меня мобилизовала», — вспоминал Кабанов. Он рассказал, что оставшуюся часть ночи приходил в себя, метался по квартире и курил, а потом отнес тело жены в ванную (их в квартире было две) и запер.

Его первой мыслью было позвонить в полицию и сдаться. «Но не буду кривить душой — она практически сразу была отвергнута», — продолжил он. Тогда, чтобы не травмировать детей, мужчина принял «расчетливое решение отложить все на потом».

Утром Кабанов покормил детей, и лишь вечером 3 января расчленил тело жены, отправив детей играть в одну из комнат. Детям он объяснил, что идет чинить поломку в ванной. Старший сын Ирины Илья рвался помочь отчиму, но тот ему не позволил.

Кабанов рассказал, что упаковал тело жены в две большие сумки, которые отнес на балкон.

Он признался, что расчленение тела не стало для него «таким эмоциональным ударом, как убийство». «Как только я оказался в ванной, я подумал: «То, что происходит, я воспринимаю как дурное кино, которое мне показывают. Вроде бы это кино про меня, но при этом это кино, которое скорее бы закончилось», — рассказывал Кабанов.

По версии подсудимого, он так и не смог избавиться от тела жены не потому, что боялся, что его поймают, а так как не нашел в себе моральных сил. «У меня возникала мысль: «Ели бы у меня была возможность ее похоронить, я бы это сделал». А альтернатива выбросить в помойку. Я не нашел в себе сил этого сделать», — заявил Кабанов, который, впрочем, все же выкинул один из пакетов с фрагментом тела в мусорный бак в соседнем дворе.

По признанию ресторатора, в дальнейшие 10 дней он «полностью контролировал» себя, написав заявление в полицию о том, что его жена после ссоры ушла из дома и не вернулась.

«Они имеют право так считать»

Стоит отметить, что история гибели Ирины Кабановой вызвала большой общественный резонанс не столько потому, что ее муж разрезал жену на части, а тело хранил 10 дней на балконе, сколько из-за того, что он опубликовал в социальной сети пост с просьбой о помощи в розыске жены и многие люди бросились искать Ирину.

Однако сам Кабанов в суде уверял, что написал объявление только для близких людей. «Я не представлял, какой все это примет масштаб. А далее все это повалилось как снежный ком. Десятки друзей считают, что я их использовал, чтобы скрыть убийство. Они имеют право так считать, я не хочу ничего говорить в свое оправдание», — сказал он.

Подсудимый сообщил, что 10 января его близкая подруга вернулась из-за границы, и он одолжил у нее машину, куда перенес тело. Однако избавиться от него опять не решился.

Кабанова задержали в ночь на 12 января после того, как накануне он добровольно прошел проверку на полиграфе. «Когда я сел в машину, то увидел, что за мной следят, понял, что все — кранты», — рассказал подсудимый.

Он сам показал следователям тело жены. А в суде очень радовался тому, что довольно быстро устроилась судьба его детей: младших сына и дочь отправили к бабушке, маме Ирины на Украину, старшего — к его биологическому отцу в Израиле. «Они оказались в идеальном месте, в котором должны были. Это те руки, которые бы я выбрал сам», — сказал Кабанов.

Обвинить всех, но не себя

В ходе разбирательства он раскритиковал проведенную по делу экспертизу, которая признала его вменяемым, назвав заключение «филькиной грамотой». Подсудимый устроил разнос следователю, который якобы хвастался ему, что бьет свою жену («но ведь не убивает же»).

Затем он принялся обличать своего первого адвоката. Кабанов поведал, что защитник советовал ему перестать мыться и начать молиться для того, чтобы его признали невменяемым. «Он сказал мне, что я идиот, что не спрятал тело и рассказал мне, где в районе находятся пруды. Вот на этом его юридическая помощь мне и закончилась», — сообщил Кабанов.

Он винил прокурора в юридической безграмотности. Что же касается самого себя, то Кабанов согласился лишь с тем, что «некоторые насильственные действия» с его стороны привели к тому, что его жена умерла. «Но я считаю, что квалификация моих действий неверна и не доказывается материалами дела. Я считаю, что совершил преступление в состоянии аффекта», — закончил Кабанов.

В завершение он предложил провести следственный эксперимент, чтобы попытаться воспроизвести то, что описано в обвинительном заключении. «Этого просто не получится!», — был уверен он.

Слушания продолжатся 23 декабря. Ожидается, что в этот день суд закончит допрос свидетелей, после чего наступит стадия дополнений. Не исключено, что в тот же день пройдут прения сторон, в ходе которых прокурор запросит для подсудимого наказание, которое он считает справедливым для Кабанова.

Читайте также: «Вы тратите время на то, что зачитываете ужастик»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию